干眼症该如何用中药改善
作者:gztcmyb 2020年09月17日 点击数:

干眼症该如何用中药改善

2020-6-15老人报8版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院眼科主任中医师 黄仲委

记 者 蔡卫杨 通讯员 张秋霞 锁卓琪

    健康参考HD读者“刘师奶”咨询:我患有干眼症多年,滴过不少眼药水,甚至还做过眼泪小点栓塞手术,症状依然没有明显改善。请问是否有中医药食可以帮助改善症状?

    答:干眼症属于中医白涩症、干涩昏花症的范畴,主要影响肝、肺,辨证治疗主要分两个证型:

    肝肺阴虚型:眼干涩、眼充血不明显、口干、心烦眠差。基本方:五爪龙10克、石斛15克、谷精草10克、木贼10克、女贞子15克、金蝉花5克、蕤仁肉10克、菊花10克、北沙参15克、生地黄15克。

    肝脾湿热型:眼干涩痒,眼充血、胶黏感,口苦干,眼分泌物色黄。基本方:菊花10克、密蒙花10克、蝉蜕5克、木贼10克、黄芩10克、薏米15克、槐花10克、白蒺藜15克、夏枯草10克、谷精草10克。

    以上的药方可辨证加减使用,中药煎煮好后,也可以利用药的热气熏蒸眼。此外,干眼症要多吃新鲜的蔬菜和水果,要多饮水,但是不要过多喝含糖的饮料。以下两汤可以佐餐食用,每周两次,可交替食用:1.冬瓜薏米汤:准备冬瓜(连皮)500克、薏米15克,一起放入水中,煮开后慢火煲约20分钟即可;2.咸蛋芥菜汤:准备咸蛋1只、芥菜500克,水开后先放芥菜后放咸蛋,稍煮几分钟,咸蛋黄熟即可。