生命时报:古人用香治疫
作者:gztcmyb 2020年12月09日 点击数:

古人用香治疫

2020-6-30生命时报7版

广州中医药大学第一附属医院治未病科 主治医师 蒋邝 、主任 邝秀英

    中医数千年的发展史就是一部与疾病的斗争史。据《中国疫病史鉴》记载,西汉以来的2000多年里,中国先后发生过321次疫病流行,可以说十年一大疫、三年一小疫,但从未发生过像西班牙大流感、欧洲黑死病、全球鼠疫造成数千万人死亡的悲剧,主要原因就是中医在与瘟疫不断斗争的过程中积累了丰富的预防经验。

    中医应对瘟疫,除了以药物内服治疗,一直重视用药物消毒的方法预防疾病感染和传播。据秦代出土的竹简记载,凡来秦国的宾客入城时,其乘车和马具要经过火燎烟熏以消毒防疫;宋代还用艾蒿等药物驱赶蚊虫以防止瘟疫,这些都是属于环境消毒范畴。空气消毒、水消毒(投入预防药物后饮用),是古代预防疾病的重要举措,晋代著名医家葛洪在《肘后备急方》中首先提出空气消毒法和井水消毒法。《汉武故事》称,汉武帝烧兜末香,香闻百里。关中方疫,死者相枕,闻香而疫止。说明早在汉代,人们就发现熏香可以杀菌。汉武时期,汉中流传瘟疫,就是用熏烧香药的方式抑制了瘟疫流传。1972年发掘的马王堆汉墓中,发现多个熏囊、绢袋、绣花枕和熏炉都装有药物。经有关部门研究鉴定,这些药物为辛夷、花椒、茅香、佩兰等,都是香药。可见当时人们随身携带香囊,使用香枕、熏香等香疗方法辟秽消毒、净洁环境、防治疾病,已成为一种习俗。

    中医认为,疫疠之邪多与湿气有关,中药中辛温香燥的香药,多有芳香辟秽、健脾化湿的功效,是最常用的预防“疠气”的药物,如苍术、木香、蜀椒、乳香、降香等。同时,中医治疗瘟疫,概括说就是扶正和祛邪,“避其毒气”的环境消毒法是祛邪的重要环节,数千年来总结了很多行之有效的方式方法,比如,端午节悬挂艾草、菖蒲,佩戴香包,在门后墙角撒雄黄粉、雄黄酒,实质就是中医预防瘟疫的方法。

    下面给大家介绍两种常用的传统用香方法。

    1.焚香法。李时珍在《本草纲目》介绍,疫气流行时,房内可用苍术、艾叶、丁香等药熏烟进行空气消毒。现代许多医家也认为,用艾叶、白芷、苍术、黄柏、羌活、石菖蒲、山奈、皂角刺、大黄、草果、檀香等芳香化浊药物在居室内点燃或熏蒸,可芳香化浊、温经散寒、净化空气,对流行性病毒感冒等具有一定的预防作用。

    2.佩香法。中医认为,天气湿温,细菌容易滋生,佩戴香囊有杀菌和提高身体抵抗力的作用。防病香囊当以芳香辟秽解毒为原则,可选用藿香、苍术、白芷、草果、菖蒲、艾叶、冰片等制成香袋,佩挂胸前,常闻香包,晚上放在枕边。