老人报:夜间盗汗,或是低血糖发作
作者:gztcmyb 2020年12月09日 点击数:

夜间盗汗,或是低血糖发作

2020-7-6老人报4版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院内分泌科主任医师 刘敏

记者:张洵   通讯员:锁卓琪

    刘阿姨是个糖尿病患者,前几天她睡到半夜突然出汗,早上醒来发现衣服湿了。她感到很诧异,明明房间里开着空调,为何自己还会被热出一身汗呢?为此,她咨询了随诊医生,医生根据她的用药以及症状,表示刘阿姨这种情况是低血糖发作。这究竟是怎么回事呢?

    夜间低血糖悄无声息更伤人

    很多糖友总是害怕血糖飙升,但其实低血糖的危害更可怕。广州中医药大学第一附属医院内分泌科主任医师刘敏表示,一般糖友出现低血糖是由两个原因导致的,一是能量摄入不足,二是药物使用不当。如果出现心慌、心跳加速、手抖、出汗等症状,就要警惕低血糖。其实,这些症状在白天都是比较容易被发现的,但很多时候,糖友发生低血糖的时间是在夜间,处在睡眠状态的糖友,即使低血糖发作,在睡眠中也很难察觉。因此,糖友夜间低血糖是相当危险的。

    预防夜间低血糖应做好3点

    夜间低血糖难以发现怎么办?刘敏支招,如果晚上睡觉噩梦连连、出汗、清晨感觉很疲惫,甚至还出现头痛,就要警惕夜间低血糖。糖友要预防夜间低血糖,应做好以下几点:

    1.睡前测一下血糖,如低于4.0,建议吃点东西以预防夜间低血糖。

    2.晚餐不要吃得太少,对于夜间低血糖的患者来说,更要调整好饮食,要定时定量。

    3. 口服降糖药或打胰岛素更应该谨慎用量,一定要咨询医生,切不可自行调整药量。

    如担心夜间低血糖,可以在床头放一些饼干、糖果。