冷暖交替慎防4大春季病
作者:新快报|yb@yahoo.com.cn 2012年02月21日 点击数:

 
2012-2-13新快报C04版


   专访专家:广州中医药大学第一附属医院综合科主任 杨小红

  ■新快报记者 余锦境  通讯员 张秋霞

    立春虽过,但忽冷忽热的鬼天气,让不少市民无所适从。养生专家提醒,冷暖交替时节,人体对寒邪的抵抗能力有所减弱,容易诱发心脑血管疾病和呼吸系统疾病。同时,随春暖生发的各类细菌,还易引发各类消化道疾病。因此,春季养生保健,不仅要做好养阳、护肝、健脾功课,还特别要预防4大春季病乘势而入。

  

  1.过敏性疾病

  春天万物复苏,各色花草让人眼前一亮,不过一些特别“敏感”的人却为此遭殃,他们容易因吸入花粉、飞絮引起哮喘、过敏性皮炎或鼻炎复发。正在读初一的阿芸患哮喘有好几年的病史了,前几天和家人去公园溜达了一圈,晚上哮喘就发作了。

  抗病招数:广州中医药大学第一附属医院综合科主任杨小红建议,患有过敏性哮喘、过敏性结膜炎、过敏性皮炎的市民,春季外出地点要有所选择,注意远离花粉等各种过敏原。此外,潜藏在衣物、凉席、空调、地毯里面的尘螨,也会卷进空气并通过呼吸进入人体呼吸道引起过敏反应,如强烈打喷嚏和呼吸不畅等。因此日常生活应保持室内卫生,经常使房间保持通风干燥,勤洗枕巾被罩,不要在卧室铺设聚集灰尘的物品,如沉重的地毯、织物桌布等。

  

  2.心脑血管疾病

  杨小红告诉新快报记者,本身就有心脑血管基础病的患者要特别注意,春季骤冷骤热,容易造成血压剧烈波动,引发心血管急性事件如心梗,脑梗,高血压急症如心衰、脑出血等症。一些平时看似健康的青年人,如果稍不注意,也容易引起急性心梗事件。

  抗病招数:注意保暖,避免受寒;心脑血管疾病的患者,不要在气温变化大的地方活动,尽量维持周围恒定温度,使得血管功能和血压维持正常,气温太低可开点电热装置;平时注意量血压,血压太高要及时用药控制。

  

  3.呼吸系统疾病

  春季是各种病毒、细菌活跃的时期,再加上早晚温差较大,市民添减衣物稍有不慎,很容易患上呼吸道疾病。每年到了立春后这一段时间,医院的流感、肺炎患者人数都有所增加。

  抗病招数:防流感———中医养生讲究“春捂”,不要急于脱衣服,以免受凉;适当运动能散寒,但以慢跑、登山等微微出汗的运动为宜,太剧烈的运动出汗太多,反而会使阳气外泄容易感冒;平日里可将食醋煮沸,熏蒸房间,这也是预防流感的有效措施;老人小孩及体质虚弱者,不妨提前接种流感疫苗;火气旺盛的青壮年,则可以喝点凉茶,如夏桑菊、王老吉等下下火。

  防肺炎———感染肺炎之前常有上呼吸道感染,以突发短期寒战开始,然后出现发烧、咳嗽、呼吸困难等,伴有恶心、呕吐、肌肉疼痛。一旦出现发热、咳嗽等症状,应及时前往医院治疗。

  4.消化道疾病

  徐姨和大多数潮汕人一样,喜爱吃卤水冷盘,却不喜欢将吃剩下的卤水放冰箱。她认为天气这么凉,没必要把熟肉放冰箱;而且冰过后加热再吃就不好吃了。元宵节吃剩的半只狮头鹅,徐姨留到前两天才拿出来剁了吃,没想当天晚饭后,她和贪嘴的小孙子就开始拉肚子,急忙赶往医院就诊。“春季万物生发,包括细菌。当室温在10摄氏度以上时,食物上的细菌便会快速生长,因此,吃不完的食物不存入冰箱是不卫生的。”杨小红说。

  抗病招数:吃不完的食物应及时存入冰箱,吃前煮熟热透;养成饭前便后洗手的个人卫生习惯。


  ■专家推荐:健脾护肝食疗偏方

  杨小红告诉记者,春季讲究护肝健脾,饮食以偏辛、甘为主,如香菜、葱蒜、洋葱、芥菜、芹菜、茼蒿、萝卜等,不宜吃太酸。春寒来时,饮食上可适当吃些牛羊肉,以助阳气生长,但不宜多吃,否则容易上火。她还特别推荐了两道健脾护肝汤水:

  1.白眉豆鸡爪汤。白眉豆150克、鸡爪半斤、大蒜50克、一颗蜜枣,煲一个半小时,煮好后放点盐,全家人可以吃。

  2.淮山茯苓猪骨汤。淮山100克、茯苓50克、枸杞20克、猪脊骨半斤到一斤、扁豆100克、一颗蜜枣,一起煲汤。