雾霾天,如何保护呼吸道?
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2012年02月21日 点击数:

2011-12-15羊城晚报B6版 

 
  受访专家/广州中医药大学第一附属医院呼吸科主任医师 张伟

  文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞

  前段时间,北京一直被雾霾笼罩,带来了严重的污染问题,一时间“喝西北风也会中毒”成为流行语,也引发了淘宝口罩的大卖。其实,这样的空气污染问题,是如今许多大城市的“通病”。在这样的天气中,我们可以做些什么才能使它对我们身体的伤害降至最低?羊城晚报记者为此专门采访了广州中医药大学第一附属医院呼吸科主任医师张伟。

  灰霾来自雾岛效应

  为何大都市易出现这种雾霾或灰霾天气呢?张伟解释,这就是所谓“雾岛效应”,其原因主要是城市由于汽车尾气和其他原因而导致颗粒污染物增加,凝结核过多,而大都市中高层建筑物比较多,空气流通差,这些污染颗粒便被“困”在市中心,居民也就不得已生活在其中。

  雾霾或灰霾天气对人体的危害主要是其中的污染颗粒被人体吸入呼吸道,少量吸入时可以被肺泡中的巨噬细胞吞噬,随咳嗽、吐痰排出。当持续、大量吸入时,就可能对肺功能造成损害,诱发哮喘、慢阻肺,甚至增加肺癌的患病率。除此之外,它也可能增加心脑血管疾病的发病率。

  早晚避免室外运动

  要降低这类天气对身体的危害,最重要的是减少污染颗粒的吸入。张伟提示,早晚由于温度低,这些污染颗粒的位置也比较低,人如果在户外活动,则更易被吸入体内。他建议有晨运习惯的老人,在这类天气最好早晨不要出门,可以选择室内活动,特别是有哮喘、慢阻肺等呼吸道疾病的老人。如果一定要外出运动,可以选在中午阳光好的时候在公园散散步,这时污染颗粒已经升至高空。

  在灰霾天,对于早晚需要上下班的白领们,即使是路途较近,也可以暂时放弃步行和骑行,改为乘坐其他交通工具,减少在室外的暴露。当然公共交通工具是首选了,少一辆车上路,你就为减少雾岛效应出了一分力。

  多层面纱口罩最好

  如果在这样的天气一定需要长时间户外活动的人,可以选择戴口罩来作为防护措施。目前市面上可供选择的口罩品种很多,医用的一次性口罩(多为蓝色),对污染颗粒的滤过性不是很好,而由于是一次性使用成本也过高。专业的N95口罩在非典时期曾名噪一时,滤过效果没得说,不过戴这样的口罩时容易有憋闷的感觉。张伟建议,最好选择传统的多层面纱口罩(6-8层最好),滤过性有保障,而且佩戴舒适。他提示,目前市面上卖的卡通图案口罩不少,购买时一定要留意其面纱层数是否足够,太少则保护性不够,太多则透气性差。佩戴口罩时要注意口鼻都要罩住,暂时不用时要向内对折放在干净的口袋内,下次使用时内外不要弄混,外层所沾染的污染颗粒已很多,若佩戴在内侧,则都将被吸入肺部。另外,口罩每天均要清洗。

   Tips

  老广们最讲究食疗了。许多装修工人都有喝猪红(猪血)汤的习惯,认为猪红可以带出吸入到肺部的杂质。张伟主任说,猪红是否能清除肺部的杂质目前还没有什么科学依据。不过在这样的天气,喝点猪红汤、猪肺汤有润肺的效果。银耳莲子炖冰糖也是不错的润肺甜品。煲汤时放点南北杏、茅根、沙参、玉竹、淮山、黄芪等,在这个季节都是不错的选择。

  另外,对于不常煲汤的人,多吃青菜水果、鲜牛奶、红枣、鱼等也对改善肺功能有帮助。