春天别被过敏追着跑 
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2012年03月19日 点击数:

2012-02-14羊城晚报B9版  

文/羊城晚报记者 宋导   通讯员  张秋霞   

受访专家/广州中医药大学附属第一医院呼吸科主任张伟   皮肤科主任查旭山

    风吹枝摇百花笑,只为春来到。如今,正是享受美好春光的好时候,可对一群有着过敏体质的“敏感人”来说,春天带来的不是身心舒畅,而是接踵而至的麻烦———鼻塞、流涕、咳嗽、喘息,还有出皮疹、呕吐、腹泻等,过敏引起的种种反应,不但极大地影响了患者的生活质量,甚至还可能造成生命危险。专家表示,春天是过敏性疾病高发的季节,“敏感人”需小心谨慎,远离过敏原,以防疾病复发和加重。

    支气管哮喘

    重在预防和缓解期的治疗

    广州中医药大学第一附属医院呼吸科主任张伟:防治支气管哮喘,中医药的优势在于预防和缓解期的治疗。预防措施主要有:保持良好情绪,避免发怒,心情平和;适应环境气候变化,随时增减衣物;避免吸入刺激性气体,如香烟的烟雾、装修的气雾、厨房油烟等,早晚多开窗通风透气;及时清洗空调滤网和抽湿机、加热器及风扇的页片,避免尘螨、真菌大量滋生;避免接触动物皮毛、植物花粉等,对于虾、蟹、腰果、花生等食物有明确过敏史者一定要避免食用,切不可贪食;尽量少去人多车多、空气不好的地方;建议多做呼吸操、慢跑、爬山等运动,增加锻炼;饮食宜清淡,但要有营养,忌吃生冷、肥腻、辛辣的食物,戒烟戒酒。

    在支气管哮喘的缓解期,主要应根据患者脏腑虚损情况分别采用补肺、健脾、益肾的中药方调治。此外也可根据病人的体质进行有针对性的食物调补———

    肺虚,表现为容易出汗、感冒,天凉就鼻塞。宜用冰糖杏仁糊,每天早晚喝2次,有补气功效;羊肺或猪肺加五味子煲汤,能补肺气;

    脾虚,有吃饭不香、吃东西容易饱胀或拉肚子、平时懒散无力等症状。宜用的食疗方:淮山和蔗糖汁一起炖水喝,能健脾补气;南瓜和蜂蜜、冰糖隔水蒸,或南瓜、红枣、冰糖煲糊,均有补脾的功效。对女性患者,还可以吃蜜糖蒸鲤鱼补脾。

    肾虚,往往病情较重,病程较久,有气短、气喘、腰酸腿软、怕冷或怕热等表现。补肾壮阳宜吃韭菜炒鸡蛋、老鸭虫草汤、枸杞桂圆汤。

    过敏性皮肤病

    根据相应证型施治

    广州中医药大学附属第一医院皮肤科主任查旭山:中医认为过敏性皮肤病有四大病因:“禀赋不耐”多见于异位性皮炎、慢性湿疹;“血毒热盛”多见于皮炎、湿疹;出现皮肤干燥脱皮多因为“血虚风燥”;出现水疱、渗出多因为“有湿热”。治疗要辩证,根据相应的证型施治。以外用药为例:对单纯红斑、丘疹,宜用祛风杀虫的洗剂;对有渗出的皮疹,应用清热燥湿的洗剂;对皮肤干燥,宜用甘油、橄榄油等油性药膏及养血润肤的中草药。用于食补的药材也须有所区分:黄芪用于补气,土茯苓用于祛湿,沙参、玉竹用于润燥。据介绍,中医中药对治疗反复发作的荨麻疹、湿疹及久治的皮炎有意想不到的效果。