怕冷的女人老得快
作者:南方都市报|yb@yahoo.com.cn 2012年03月19日 点击数:

 

 

“冷美人”要留心肝肾,多吃羊肉、鸡肉、桂圆、当归等温补食品

201-02-20南方都市报AII10版

    医学指导:广州中医药大学第一附属医院康复中心主任 林国华教授

    尽管已经立春,可这几天的气温还是够低,办公室的女性朋友们就开始喊“好冷好冷”。广州虽不比北方的天寒地冻,但到了天冷的时候会有不少女性经常手脚冰凉,睡觉双脚暖不起来,成了名副其实的“冷美人”。广州中医药大学第一附属医院康复中心主任林国华表示,怕冷的女人常因肝肾功能失调,所以较一般正常女性容易衰老,故有“怕冷的女人老得更加快”之说。

    女性怕冷,缘于阳虚和阴盛

    林国华教授说,女性怕冷的现象,中医认为:“阳虚则寒”,“阴盛则寒”。所谓“阳虚则寒”,是指当阳气虚损时,气血就不能温煦脏腑和四肢末端,很多手足冰凉的病人都是由此而来。此种体质的人怕冷,尤其是背部和腹部。还有很多女性只要一到冬天就不给力,手冷过肘,足冷过膝。“阴盛则寒”是说,寒邪入侵身体,寒湿中阻,阴盛内寒,这也是让手脚冰冷的诱因。

    当然,“女性冷症”的病因亦不都是“阳虚”。林国华教授表示“中医认为,气血是相辅相成的,因此气虚也会出现怕冷畏寒。”如果仅仅是手指、脚趾发凉或发凉不超过腕踝关节以上,则常由“四逆”、“血枯”造成。“四逆”可见手脚冰冷。“四”就是四肢的末端;“逆”就是厥冷的意思。这是因为血液循环不能达到四肢的末梢,因而血液供应不足而导致的肢体寒冷或因肝气郁结,气滞血淤所致。“血枯”,就是血液干枯减少导致的畏寒。因为大病久病,如长期月经过多或宫外孕失血,或胃肠疾病脾胃虚弱,气血生化不足所致。

    “女性冷症”,留心肝肾

    看明白以上林国华教授的分析,不难发现“女性冷症”的病位常在于肝肾。

    林国华教授告知,女性肝肾功能失调首先最快表现出来的是面部外表衰老的变化,更重要的是预示着女人正从健康向衰老和疾病方向转化,会造成女性们身体各个系统功能紊乱失调,如肝气郁滞,会引起乳腺增生、乳腺纤维瘤、子宫肌瘤,甚至乳腺癌、子宫癌;脾肾阳虚、气血虚弱则会引起妇科各种炎症,故有“怕冷的女人老得更加快”之说。因此女人要想保持自己的健康美丽,就要进行自我调理和治疗。

    多吃温补食品,尝试冷水浴

    林国华教授提醒,“要想保持年轻态,那就得在饮食上健康起来。”羊肉、鸡肉、牛肉、山药、桂圆、当归这些补肾阳虚的温补食品应该多吃,如果再加点能富含铁、锌、硒的动物肝脏、豆类和维生素C多多的新鲜蔬菜、水果就再好不过了。不过对于生冷的、破气耗气、性寒凉、辛辣油腻的食品则应果断摇头说“NO”。

    除了口味需要好好调教,还需要好好锻炼。散步、跳舞、打羽毛球都是不错的运动方式,最好每天早晨用冷水洗脸、擦身,逐步试着洗洗刺激的冷水浴。

    ■贴士

    药膳帮补效果更佳

    (1)调理阳虚的鹿茸炖鸡(全国著名中医妇科专家罗元恺教授的经验方):鹿茸2克、枸杞子10克、生姜3片、去骨鸡肉50克,加水炖服。

    (2)补气血的当归羊肉汤:当归20克、人参10克、生姜10克、黄芪30克、羊肉300克,加水炖服。注意:月经期间不用此汤,因当归有活血之效,服用后出血增多。

    (3)健脾养胃又养血的猪蹄花生大枣汤:猪蹄2只、花生50克(连衣)、大枣10枚,调味品适量。将洗净猪蹄、花生、大枣一同放进锅中,加水共煮至熟烂,加入调料即可。



    采写:南都记者 曾文琼 实习生 周雨頔 通讯员 杨铭昊