回南天 哪些食材可除“湿”
作者:南方都市报|yb@yahoo.com.cn 2012年03月19日 点击数:
 
2012-03-07南方都市报AII18版
 
    医学指导:广州中医药大学第一附属医院体检中心 陈瑞芳教授

    回南天惹人烦,人们不仅要应对室内湿漉漉的地板和室外灰蒙蒙的空气,还要特别注意防止湿气侵入身体。

    广州中医药大学附属第一医院体检中心主任陈瑞芳教授指出,回南天这样的天气容易使人体内积攒湿气,让人身体困重,乏力倦懒,影响工作效率。并特别提醒久坐、伏案工作的人,注意适量运动,多吃利湿解肌的食物,保持经络的通畅,避免出现关节疼痛。

    白领久坐要防关节炎

    由于空气中湿度上升,对受湿邪所致的风湿病患者,更受影响,因为潮气会使关节肿胀、疼痛加重,诱发或加重原有的关节疾。“长期受关节炎症困扰的老年人,在潮气大的时候,一是注意保暖,二是使用饮食调理。可以在煲汤时适当加入一些药材,如薏米、木棉花、淮山、苍术等,慢性风湿病患者要祛湿补肾。”陈教授说。

    “另外还要特别注意的是,久坐、伏案工作的白领,也容易受湿邪侵犯,出现颈椎、四肢关节沉重乏力,周身不畅的症状。”陈瑞芳教授提醒。“湿气进入体内,会阻止经络的通畅,导致关节疼痛。久坐的人每天最好抽一个小时左右做做运动,促进血液循环,保持周身经络的流畅,通则不痛。”

    推荐食疗:

    1.葛根土茯苓煲蛇:葛根30克,鲜土茯苓100克,加水煮半个小时后去渣留水备用。水蛇肉500克,油煎至黄色。加入煮好的水中煮一个小时即可。功效:葛根性凉味甘辛,解表退热,生津、升阳止泻。土茯苓有解肌止痛的作用。推荐慢性风湿病患者多食用。

    2.葛根鲫鱼煲汤:葛根30克,加水煮半个小时后去渣留水备用。鲫鱼150克,用油煎,后加葛根水煮至汤呈乳白色即可。功效:健脾利湿,和中开胃,活血通络、温中下气。特别推荐久坐伏案工作的人食用。

    脾胃虚者易腹胀肚泻

    “因为脾虚的人本身容易生湿气,如果外界再被湿气所包围,只会加重脾虚症状,进而对消化道的影响大,引起食欲不振,口干口苦,消化道脆弱的人还经常腹胀、肚泻。”陈瑞芳教授说。此类患者在饮食上一定要忌辛辣刺激食物,以免加重胃肠负担。

    推荐食疗:

    1.赤小豆煲粥。功效:健脾除湿气,适用于不同体质的人群。

    2.淮山枸杞子炖瘦肉(或鸡肉)。淮山健脾、枸杞子补肝肾明目。做法:淮山10克,枸杞10克,鸡肉或瘦肉100克,加水炖60分钟。功效:能够补益肝脾、舒肝健胃。脾胃虚弱,经常有肚胀、肚泻者可多食用。

    呼吸道敏感者易感冒

    回南天室内潮湿阴冷,室外则相对温暖,内外温差大,加上很多人怕湿气进屋而门窗紧闭,导致室内空气不流通,上呼吸道感染的几率大大增加。“近几日,门诊接待的上呼吸道感染病人比前几天多了30%.因此,老年人、儿童等体质弱者,还要注意防感冒。”

    可以在房间内熏蒸苍术除湿气。以10平方米的房子熏60克苍术为量,取适量苍术,用高浓度酒精浸泡一个小时,然后放入瓷器或铁器等不宜燃烧的器皿中,点火熏蒸。苍术有燥湿运脾,祛风散寒的药效。室内熏蒸苍术有消毒、除湿、净化空气的作用。熏蒸时将门窗关闭,熏蒸半个小时即可,之后要随即开窗通风。熏蒸过程中注意防火安全。

    推荐食疗:

    初期风寒感冒时或淋了雨,可用青橄榄煮水当茶喝。也可自制姜葱粥食用,姜块切丝,葱切成米粒大小,放进碗中,用热粥浇上即可。如果感冒时间已久,持续咳嗽,痰多,可用川贝(10克)、瘦肉(50克),加水炖60分钟后食用。

    ●提醒

    身体除湿气也要多喝水

    别以为春天潮湿,就不需要补充水分了。“身体里没有了水分的话,毒素排不出去,更加重了身体的负担,损害脾脏功能。多喝水,多运动,利于排泄,也有利于湿气的发散”陈教授说。因此,保证充足的水分,不要等到口渴才去喝水,在工作的间隙,喝杯水休息一下,不但能提神,还能够给身体除湿。

    另外,每天坚持10~20分钟的锻炼,像打太极拳、八段锦,坚持慢跑、快步走等都有助于人体阳气的升发,利于除去体内的湿气。“运动量要适宜,不要太激烈,运动过程要注意保暖,达到稍微出汗的效果就好。”陈瑞芳教授提醒。