熬夜最伤身 别打持久战
作者:新快报|yb@yahoo.com.cn 2012年04月27日 点击数:

 

2012-03-19新快报C03版

指导医师:广州中医药大学附属一院综合科主任杨小红

新快报记者 林恒华 通讯员 张秋霞


    近几年来,越来越多年轻人猝死的消息见诸各大媒体。熬夜——被认为是猝死杯具的罪魁祸首。3月21日,一年一度的世界睡眠日又来了,今年关注的话题是“多睡一小时”。在英年早逝、猝死频发的年代,这样的口号显然更具有警醒意义。
    年轻人熬夜会带来什么问题?在不得不熬夜的情况下,怎样熬夜才能别太透支健康?广州中医药大学附属一院综合科主任杨小红为你一一解答。
   
年轻人熬夜猝死频发
    今年2月初,台湾新北的一名23岁男子,因在网吧熬夜连打23小时的游戏后,被发现猝死在座位上。警方赶到现场发现,男子死去时全身僵硬,双手向前伸仍保留一手打键盘、一手握鼠标的姿态。警方分析,男子疑因体虚熬夜、长时间姿势不变,加上天气寒冷引发心脏病发猝死。“很多人有这样的想法,年轻人身强力壮,经常熬夜也能很快恢复。事实上,熬夜中猝死的年轻人并不在少数。”杨小红表示,在生活节奏越来越快,生活压力越来越大的今天,不少年轻人甚至中年成熟人士,选择用健康换取事业。他们不知道,熬夜虽事小,长此以往也可致丧命。
   
熬夜对身体四大伤害
    杨小红告诉新快报记者,除了可能猝死,年轻人熬夜还会带来四大健康问题:
    1.免疫力下降。熬夜过后人体容易虚弱、免疫力下降,病毒便“有机可乘”。最常见的问题便是引发呼吸道感染,这也是为什么熬夜过后容易感冒的原因,严重时,还可能导致肺炎。
    2.心血管疾病。杨小红表示,心血管疾病近年来有年轻化的趋势,如冠心病、心梗等问题越来越多见于年轻人身上,其实,经常连续熬夜“作战”的人群更容易出现心血管疾病。
    3.肠胃功能紊乱。肠胃功能紊乱与熬夜是相互联系的,熬夜容易导致并加重肠胃功能紊乱,而胃痛、食欲不振等很可能是熬夜过度的表征。
    4.亚健康。都市人亚健康十分常见,如果你感觉容易疲倦、经常性腰酸背痛,那就要警惕是不是经常熬夜加班工作所致。
   
如何熬夜才“科学”?
    虽然“多睡一小时”看上去似乎不难,可对于加班是常态的年轻人来说,“多睡一小时”就几乎是奢望。那么,在不得不熬夜才能完成工作的前提下,你应该尽量让熬夜变得更“科学”。
    1.早睡早起比晚睡晚起更好杨小红表示,如果非得熬夜,宁愿12点睡,早上四五点起床干活,也不要凌晨两三点睡觉,早上八九点才起床。在最佳的睡眠时间休息,睡觉会更有“效率”。
    2.不要持续作战即使要通宵作业,最好工作一小段时间就小睡一下,如此作息,可让身体不会时刻在紧绷状态,减少猝死发生的可能性。最好每小时起来活动下颈部、腰部。当然,几天熬夜过后,好好休息是必要的,但最好能保持在8-10小时以内的睡眠时间,以免大脑缺氧导致头痛。

    睡眠食补
    √莲子百合:睡不好的人群,用性质温和的莲子百合煮糖水或熬汤有助安眠。同时要多吃水果,少吃麻辣、油炸等容易上火的食物。
    ×红枣枸杞:很多人认为熬夜后体质虚,用红枣枸杞可以补身子。其实不然,这要看不同人的体质。红枣枸杞是比较燥热的补品,更适合体质较虚的人群;对于容易上火的体质来说,容易“火上浇油”。
    √西洋参片:西洋参能够补气。熬夜后,特别是感觉到身子累了、口干了,用西洋参片冲水能有效缓解。
    √罗汉果茶:罗汉果茶有助于缓解熬夜后喉咙不适的症状。