反复流产女人太伤
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2012年04月27日 点击数:

 

2012-03-07羊城晚报B7版

受访专家/广州中医药大学第一附属医院妇科主任 罗颂平

  文/羊城晚报记者 余燕红  通讯员 张秋霞

    随着三八妇女节临近,日前,广东省中医药学会妇科专业委员会、广州中医药大学第一附属医院、广州中一药业有限公司联合举办的“滋肾育胎、优生乐孕———关爱女性健康大型义诊活动”上,中华中医药学会妇科分会候任主委、广东省中医药学会妇科专业委员会主任委员罗颂平教授表示,复发性流产给许多想要宝宝的女性带来了极大的困扰,严重影响了家庭的幸福和睦。

    妇女怀孕以后却又不幸流产,所造成的心身伤害是很大的。而且自然流产还有反复发生的倾向,给许多家庭蒙上阴影。罗颂平介绍,连续两次或两次以上自然流产,称为复发性流产。据有关资料显示,怀孕妇女发生先兆流产的比率大概是15%。引起流产的原因颇复杂,包括内分泌失调、妊娠免疫调节失常、子宫形态异常等。按中医辨证,则有肾虚、脾肾两虚、血热和血瘀等虚实、寒热之不同。中医药治疗对于功能失调所致的流产具有良好的防治作用。

    罗颂平介绍,流产患者的中医证候以肾虚和脾肾两虚较为常见。其主要表现是腰膝酸软,小腹隐痛下坠,头晕耳鸣,孕后阴道少量出血,色淡黯,面部或眼眶黯斑。平素体质虚弱,有自然流产病史。常见于黄体功能不健、妊娠免疫调节失衡者。安胎则以补肾健脾为主。

    在岭南地区,气候温热,体质偏于阴虚或阳盛者颇为普遍,均可表现为血热证。其主要临床表现是面赤心烦,口干咽燥,或五心烦热,孕后阴道少量出血,色鲜红或深红,质稠,小腹痛,腰酸胀,便秘,尿黄。多见于自身免疫损伤,如抗磷脂抗体阳性;或母胎血型不合。治法是清热养血,滋肾安胎。可选用保阴煎(生地、熟地、黄芩、黄柏、白芍、续断、甘草)。

    她强调,有自然流产病史或出现先兆流产症状的孕妇,在生活上也要注意调摄,饮食要均衡,避免辛燥刺激或生冷寒凉;心态要平静,不要焦虑或忧伤;起居要谨慎,不可过于劳累,在怀孕3个月内应避免性生活。这也是中医“胎教”的要求。