天湿细菌多晨起熏熏醋
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2012年04月27日 点击数:

 

2012-03-19羊城晚报B7版

指导医师:广州中医药大学第一附属医院药学部唐洪梅主任药师、廖小红药师

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞

    春天是一年之中最具活力的季节,也是“百病发作”的季节。春季空气湿气加重,天气逐渐变暖,是各种病菌病毒生长繁殖的最佳季节,也是各种传染病流行性感冒、腮腺炎、脑膜炎、甲型肝炎等最容易发病的时期。因此,保持空气新鲜流通和做好个人卫生防护是预防流行性疾病发生的关键。

    广州中医药大学第一附属医院药学部唐洪梅主任药师和廖小红药师建议,这段时间读者注意保持居室和办公室室内物品干净以及空气新鲜流畅,经常对室内物品和空气进行消毒。保持室内家具干净整齐和做好室内空气消毒工作,是预防感染、防止疾病传染的重要保障,也是生活中必须注意的问题。

    唐洪梅主任介绍几种常用室内空气消毒杀菌的方法:

    【熏醋】每天早晨用醋在室内熏蒸杀菌;

    【薄荷油】在居室内放置一些薄荷油、风油精,任其慢慢挥发,也可以起到净化空气的作用;

    【草药烟熏】用中药喷雾剂或者是烟熏法均可以达到不同程度的空气灭菌,如用艾叶、苍术、香薷、金银花、野菊花、黄芩、黄连等。中药来自于大自然,来源较丰富,具有副作用小、价格低廉、抗菌谱广等优点,易被广大群众接受,所以用于室内消毒中药是一种很好的选择。

    唐洪梅还提醒读者,春天在食物方面应多吃些蔬菜、水果、含维生素、蛋白质高的食物,春季多湿气重,除了做好个人卫生防护外还应及时地祛除体内湿气,为了让水分更易更快地从体内排出,可以适当吃些萝卜、菠菜等清淡利尿,熬点瘦鸭肉粥祛湿健脾,还可以熬一些药食同源的粥,如山药、薏米、茯苓等,喝一些具有祛湿健脾、补中益气、利尿消肿的汤,如山药芡实薏米汤、赤小豆煲鸡汤。