重磅:我院张锦芳教授在《Genome Biology》发表高水平学术论文
作者:科研处 2019年04月30日 点击数:
近日,我院岭南医学研究中心张锦芳教授作为第一通讯作者,在国际权威期刊《Genome Biology》(2018年影响因子13.21) 发表了最新研究成果“Translation of the circular RNA circβ-catenin promotes liver cancer cell growth through activation of the Wnt pathway”,该论文是我校迄今为止基础研究领域影响因子最高的原创性研究论文。张教授的研究首次报道了环状RNA circβ-catenin可编码转录因子β-catenin的一个蛋白亚型,从而调控经典的Wnt/β-catenin信号通路,并介导肿瘤的发生过程。研究结果为circRNA具有编码蛋白能力提供有力证据,并为肿瘤病理机制的研究提供一个新思路。考虑到circRNA表达稳定及不易降解的特性,circβ-catenin将是一个非常有潜力的肿瘤诊断及治疗的分子靶标。
张锦芳教授是杏林杰出学者、我院岭南医学研究中心全职PI。她毕业于清华大学,师从著名的分子生物学学专家孔祥復院士,曾在香港中文大学担任6年的研究助理教授。先后主持3项国家自然基金,获得3个授权专利,并于2016年获得国际骨科大会的最佳论文奖。在国际杂志发表研究论文(SCI)80余篇,其中第一或通讯作者达40余篇,总影响因子超过300,总引用次数达1500余次,H index为21;担任国际期刊的编委及多个杂志的特邀审稿人。

岭南医学研究中心是我院重要科研平台,近年来中心的科学研究质量和科研团队的研究水平有了显著提升,标志性研究成果频出。目前中心已经拥有一批以张锦芳教授为代表的科研创新能力强、国际交流广泛的科研人才和科研团队。随着我院“高水平医院”建设的不断推进,中心未来将创新体制机制,继续加大高层次创新人才的培养和引进,进一步提升科学研究的质量和水平,产出一批标志性、有影响力的研究成果,为大学“一流学科建设”、“高水平大学建设”和我院“高水平医院”建设提供支撑。


 
(供稿:岭南医学研究中心 王军)