广州中医药大学一附院主办的《中医肿瘤学杂志》创刊啦!
作者:科研处 2019年05月29日 点击数:



    2019年5月28日,经国家新闻出版署批复、广东省委宣传部出版处指导,在广州中医药大学、广州中医药大学第一附属医院具体领导下,经过全国范围内中医肿瘤学术工作者积极投稿,杂志编委会各位专家的大力支持,《中医肿瘤学杂志》创刊号今天正式出版啦!

    《中医肿瘤学杂志》由广州中医药大学第一附属医院主办,是我国首个中医学科的肿瘤专业学术期刊,国内统一连续出版物号为CN44-1743/R73,国际标准连续出版物号ISSN 2096-6628,主管单位广州中医药大学,主办单位广州中医药大学第一附属医院,主编为国医大师周岱翰教授,出版单位为《中医肿瘤学杂志》编辑部。
    《中医肿瘤学杂志》创刊号的成功出版,是我院弘扬岭南医学,创建广东省高水平医院、国家中医药传承创新工程重点中医医院,促进广州中医药大学“双一流”学科建设,一项标志性成果。本刊填补了国内无中医肿瘤学专业期刊的空白,搭建了中医肿瘤学术交流与争鸣的媒介平台,必将进一步提升中医肿瘤学科的学术地位,影响深远,意义重大。

《中医肿瘤学杂志》稿约

《中医肿瘤学杂志》办刊宗旨是以中医学术为根,肿瘤专业为本,着重反映中医肿瘤学领域的研究进展和技术成果,关注肿瘤中西医结合的学科现状与发展。刊载论文以提高为主,兼顾普及,以发扬中医肿瘤学的诊治水平、临床疗效和学术影响力为己任。本刊设立“专题论坛”“学术探讨”“名医名家”“临床研究”“基础与实验”“思路与方法”“教学传承”“临床心得与病例报告”“文献与综述”“肿瘤学园地”等栏目,欢迎广大中医药界同仁投稿、订阅。

本刊不接收纸质来稿,网站建立期间请通过电子信箱(zyzlxzz@163.com)投稿。切勿一稿两投。投稿时必须注明该文稿是否已在非公开发行的刊物上发表,或在学术会议交流过,或已用其他文种发表(需征得首次刊登期刊的同意方可投稿),此三种情形不属于一稿两投。

编辑部联系方式
通信地址:广东省广州市机场路16号广州中医药大学第一附属医院《中医肿瘤学杂志》编辑部,邮政编码:510405。联系人:黄子菁、黄照,电话:020-36591419

主编·国医大师周岱翰教授


《中医肿瘤学杂志》创刊词

    中医药学具有悠久历史,是打开中华文化的钥匙,古人在求生存和劳动生产中发现食物和药物,在治病疗伤中治疗肿瘤并积累经验,中医肿瘤学的学科形成经历了春秋战国至汉代的萌芽与成长阶段,汉、唐至宋、元、明、清的成熟及壮大阶段,直至新中国建立后,党的中医政策滋润中医药事业焕发生机,中医治癌的优势和经验得以不断的充实和完善,形成有鲜明中医特色又兼容相关学科知识的独特学术体系,在中医内科、外科、妇儿科等学科中脱颖而出,成为中医学中新的临床学科。本世纪初,中医肿瘤学已列入国家中医药管理局重点专科建设项目。
    癌症是物种进化并受多因素共同影响的产物,因现代科技发展和社会转型,人类进入慢性非传染病时代,癌症成为其中的常见病和多发病,而伴随人口老龄化的增长,老年人发生癌变的风险亦越高,对我国的医疗卫生服务能力和国民健康保障形成巨大的挑战,中医药学凝聚千年的养生智慧和治病经验,对癌症患者延长生存时间和改善生活质量有较好的临床疗效和药物经济学优势。面对医学科技进步和社会发展需求都盼望有一块中医肿瘤学的学术园地,于是,国家新闻出版总署批准《中医肿瘤学杂志》创刊了。
    己亥年是伟大祖国建国70周年和改革开放走过了40周年,“无边光景一时新”,“万紫千红总是春”,中医药事业的春天来了,本刊的创刊是中医药法实施后国家新批准的中医药杂志,亦是第一个中医学科的肿瘤专业杂志,填补了学术界在中医肿瘤学专属刊物的空缺,我们将以繁荣中医肿瘤学术优势、深化学术研究和交流为己任,并为促进传统中医与现代医学在肿瘤学领域的思想碰撞,以利于征服癌症这一全人类的难题提供新思路,进行新探索。我们满怀信心,力争办好《中医肿瘤学杂志》,亦深知路漫漫而道远,将在实践中学习提高,努力拼搏,负责负重,且歌且行。

主编周岱翰
己亥年夏小满