广州中医药大学第一附属医院建院40周年“仁爱为本,科技为强”学术年会简报
作者:sichen 2009年05月11日 点击数:

  为迎接40周年院庆,广州中医药大学第一附属医院2004年“仁爱为本,科技为强”学术年会,于2004年11月10日、17日下午分两个单元举行。

  本次学术年会安排了各科优秀学术论文的交流和重点专科专病特色优势发展的专题报告。安排在第一单元交流的内容有:斯文自有千秋业——论邓铁涛教授的学术精神与学术地位;中医药提高晚期非小细胞肺癌患者生存质量的临床观察;重症肌无力病人中西医结合规范化护理研究;以通为用在泌尿生殖外科的应用;石菖蒲醒脑开窍作用的物质基础及其作用机理研究总结;注意缺陷多动障碍中西医结合诊治方案的初步思路。主持为黄衍寿教授和李赛美教授。安排在第二单元交流的内容有:氟对人成骨样细胞株增殖和凋亡的影响;病灶定位围针治疗缺血性中风的临床观察;骨髓干细胞原位移植治疗心肌梗死进展及中医药结合研究思路;生殖建康与生殖障碍的中医药防治进展与研究思路;尿毒清胶囊治疗慢性肾功能衰竭临床研究;加味桃核承气汤及其不同提取物对糖尿病大鼠心肌病变的影响。主持为余杨桂教授和何伟教授。内容涉及多个学科,比较全面的体现了我院在基础理论研究和临床研究方面的进展。

  本次学术年会共收集未发表的论文207篇。其中邓铁涛终身教授学术思想论文19篇;教学研究26篇;学术探讨16篇;临床研究44篇;实验研究28篇;经验与个案14篇;药学研究26篇;护理论文17篇;综述文章17篇。

  只有不断探索、不断学习,才能与时俱进。以仁爱为本,借科技强力,探岐黄古义,发中医药学之精微。相信通过我们的不懈努力,定能更好地继承和发扬中医药学的理论要旨和科学内涵。