科室动态
怎样及早诊治脑瘤、脑出血
作者:颅脑外科 颅脑外科|lunao@lunao.com 日期:2013-12-11

有不少脑瘤、脑出血患者,因为不懂得看医生而延误治疗,遭受长时间的痛苦,甚至有的差一点把性命丢了。要避免这种情况,应做好以下几点:

一、了解脑与全身关系,减少盲目就医延误诊治

中枢神经系统,包括脑和脊髓。

脑发出12对颅神经,主要分布到头面五官。

脑通过脑干延髓与脊髓连接,由脊髓发出31对脊神经,分布到躯干和四肢。

下丘脑-垂体-靶腺轴,通过激素等对全身重要器官或组织调节,形成反馈作用和负反馈作用。

由于上述解剖生理联系,脑的病变可以反映在全身的变化。了解这一点,才不会单纯“脚痛医脚”,盲目投医。全身很多病变或症状,与脑关系密切,应加以注意,减少延误诊治。

脑、脊髓病变,利用CT(计算体层摄影)、MRI(磁共振成像)、DSA(数字减影血管造影),可以比较直观地看到其器质性和占位性病变。

二、突然剧烈头痛或昏迷,尽快看颅脑专科

蛛网膜下腔出血,大多数是由于脑动脉瘤破裂出血,还有一部分是由于脑血管畸形破裂出血。脑出血,可见于脑动脉硬化高血压血管破裂,或脑血管畸形破裂出血。这些病变,常见突然剧烈头痛或昏迷,往往需要颅脑专科治疗。因此,突然出现剧烈头痛或昏迷,应尽快看颅脑专科。

三、头昏头胀头痛进行性加重,先找脑部原因

颅内血肿、脑肿瘤、脑积水、脑脓肿等,随着时间延长,占位增大,病情逐渐加重,因而头昏头胀头痛进行性加重,往往一般药物治疗效果不明显或无效,需要颅脑专科治疗。所以,遇到头昏头胀头痛越来越严重,要先从脑部找原因,及时进行相应治疗。

四、某器官或肢体有症状但检查正常,向脑部找根源

由于脑的神经分布到全身,以及脑垂体激素对全身的作用,脑病变的症状可以在全身某些器官或肢体表现出来。也就是说,有些器官或肢体症状,其根源在脑部。例如:眼睛看东西范围出现缺损,或视力下降,甚至失明,但检查眼睛本身正常,其病变可能是脑垂体瘤、脑出血或脑瘤损害中枢视觉通路;耳鸣,听力下降,但耳部无异常,其病变可能是生长在桥脑小脑角的听神经瘤、脑膜瘤等;异常闻到气味,鼻子无病变,可能是脑瘤等病变发生的幻觉;走路不稳,或肢体发麻,无力,检查四肢本身没有病变,其病变可能是脑瘤或出血损害了小脑平衡功能、中枢运动通路、感觉通路;有的月经不调,非哺乳期乳头有乳汁,乳房胀痛,但生殖系统和乳房检查无异常,可能是颅内鞍区病变如颅咽管瘤、垂体瘤;牙痛,检查口腔无异常,可能是三叉神经痛,等等。因此,遇到这类身体某部位有症状,检查出现症状的部位又没有病变,应及早找出存在于脑的病变,进行针对性的治疗,才能消除症状,否则延误和加重病情。

黄良文教授)