科室动态
三叉神经痛
作者:颅脑外科 颅脑外科|lunao@lunao.com 2013年12月11日 点击数:

有人牙痛,但是拔了四颗牙,怎么还是牙痛?原来不是真正的牙痛,实际上是三叉神经痛。

三叉神经痛的特点:局限于三叉神经分布区域;突发、骤停、反复发作;闪电、刀割、烧灼样剧烈疼痛。

发病率:4/10万(美国Yoshimasu 1945年),18.28/10万(王忠诚,1984年),5/10万(意大利Mathews等, 2001年)。

三叉神经痛的病因:

原发性(特发性)——未发现神经定位体征、有关器质性或功能性病变。解析其原因有多种学说:周围病原学说(局部刺激学说、压迫学说),中枢病因学说,变态反应学说,病毒感染学说,家族遗传学说,综合病因学说。

继发性(症状性)——有神经定位体征,或有关器质性或(和)功能性病变。三叉神经感觉后根和半月节病变,脑干病变,三叉神经半月节前根(周围支)病变。

三叉神经痛病理变化:髓鞘显著增厚及瓦解,节段性脱髓鞘,轴突不规则或消失。

中医学病因病机:三阳经(手太阳小肠经、手阳明大肠经、手少阳三焦经、足太阳膀胱经、足阳明胃经、足少阳经)受邪。风邪、风寒、胃火上攻、阴虚胃热、肝火上炎、阴虚阳亢等。

三叉神经痛的诊断

原发性:40岁以上,持续数秒至12常有扳机点说话、吃饭、洗脸等诱发无异常阳性体征。

原发性典型症状:疼痛局限于分布区域内;由一侧上颌支或下颌支开始,扩散到两支或三支受累;骤然发作,骤然停止,似闪电、刀割、针刺 ,持续数秒至数分钟;周期性发作,数周至数月,越来越频繁。

磁共振(MR)可见三叉神经受血管压迫。

继发性:40岁以下,持续时间较长,无扳机点,无诱因,可有异常阳性体征。

三叉神经痛的治疗

方法很多:药物、射频、酒精阻滞、甘油注射、周围支撕脱、微球囊加压、颅内手术、伽马刀、骨腔病灶清除、脱敏、下颌缩复、物理、阿霉素注射、热水疗法、冷冻疗法、针灸穴位阻滞、小针刀等。

中医药:疏风泻热止痛,疏风散寒止痛,清降胃火,清热养阴,清肝泻火,育阴潜阳。根据不同证型辨治。

一般药物治疗。有的单纯西药效果不好时加用中药。

药物治疗无效者,如比较明确微血管压迫三叉神经的,可以显微手术,微血管减压。

黄良文教授