科室动态
加强康复治疗,减少脑出血后遗症
作者:颅脑外科 颅脑外科|lunao@lunao.com 2013年12月11日 点击数:

一、脑出血基本知识

1、脑出血  一般指脑实质和脑室内出血。从受损而破裂的血管可分为动脉、静脉及毛细血管出血;从病因可分为外伤性和退变性病变出血。常见者为高血压脑出血。

2、脑出血的影响与危害  血肿形成,压迫脑组织;脑水肿;脑缺血;脑功能损害;颅内压升高,严重者脑疝,危及生命。

3、常见表现  头痛、头晕,失语,偏盲,偏瘫,昏迷。

    4、基本处理  非手术治疗;手术治疗。

二、加强康复治疗,减少脑出血后遗症

1、防止出血增加或再出血  卧床休息,保持安静,大便通常,避免刺激,避免过于用力。

2、防止并发症  肺部感染,泌尿系感染,褥疮。

3、防止关节僵硬和肌肉萎缩  恰当的体位;适度的按摩;循序渐进和适当的关节活动和肢体主动活动。

4、饮食与营养  清淡饮食,用植物油炒菜,少吃动物内脏,足量蛋白质(蛋清,瘦猪肉、牛肉、羊肉、鱼肉、鸡肉;黄豆,绿豆,豆制品);限制食盐;降血脂食物(新鲜蔬菜,水果,海带,山楂,核桃,茶叶)。

5、药物康复治疗

6、促进脑功能康复

心理康复  热情;不同阶段,说明病情及应主动配合的事项;注意发挥药物生理效应;鼓励参加力所能及的活动。

语言障碍的康复 

运动性失语——先以学发音开始,学说常用的、最熟悉的单字,再依次学双音词、短语,短句,长句。

感觉性失语——视觉逻辑法(端上饭,放好勺,告诉“吃饭”);手势法(告知“洗脸”,用毛巾示意洗脸)。

混合性失语——说、视、听结合(说“吃饭”,指着饭,手势示意)。

膀胱功能的康复  留置尿管导尿,夹住尿管定时放尿;嘱思想意念排尿。

动作协调的康复

单个关节、单一方向—→较复杂的协调动作

两侧肢体对称性运动—→打“旗语”不对称运动

步态练习,迈步甩手,稳、准,自然—→在间距逐渐缩小的平行线行走,跨越障碍物

吞咽功能的康复  鼓励练习吞咽动作;从口腔滴入少量液体,促使练习吞咽;软管吸允法。

记忆的康复  写日记;看图片;训练记数字。

黄良文教授)