科室动态
头痛的致病因素有哪些
作者:颅脑外科 颅脑外科|lunao@lunao.com 2013年12月11日 点击数:

头痛是临床最为常见的临床症状之一。没有过头痛经历的人可以说是绝无仅有的。头痛仅仅是一个临床症状,而不是一种单独的疾病,很多很多的疾病都可以引起头痛,如脑炎感冒、偏头痛等。头痛往往伴有一定的情感反应,其反应的程度个体之间的差异较大。换言之,对于一定程度的疾病,有人能耐受,有人则有明显的反应。那与哪些致病因素有关系?有着什么样的关系呢?对这些问题的解答时很多头痛患者最关心的问题。

1 物理因素:颅内外疼痛敏感组织受到炎症、损伤或肿物的压迫等因素而致头痛

血管被牵引、伸展或移位:颅内血管的牵引或移位时出现头痛,叫做牵引性头痛,主要见于以下三种情况:

A 颅内占位性病变:脑肿瘤、血肿、脓肿等。

B 颅内压增高:脑水肿、静脉窦血栓、脑积水、脑肿瘤或脑囊虫压迫堵塞影响脑脊液循环等。

C 颅内压降低:有时腰椎穿刺或腰椎麻醉后,由于脑脊液失去较多,颅内压降低,使颅内静脉窦及静脉扩张或牵引而引起头痛。

血管扩张:各种原因引起颅内、外动脉扩张可以产生头痛。例如颅内外急性感染时,病原体毒素可以引起动脉扩张;代谢性疾病如低血糖、高碳酸血症与缺氧;中毒性疾病如一氧化碳中毒、酒精中毒等皆因颅内、外血管扩张而致头痛。

脑膜受刺激:颅内炎性渗出物如脑膜炎,或出血性疾病的血液刺激脑膜,如蛛网膜下腔出血,因脑膜受刺激或脑水肿牵引脑膜而发生头痛。

头颈部肌肉收缩:因头颈肌肉持续性收缩而引起的头痛,称紧张性头痛。可以分为两类:一是原发性,原因不明,头颈部肌肉持续收缩引起头痛,称紧张性头痛;二是症状性,由于颈部疾病引起反射性颈肌紧张性收缩,如颈椎性关节病、颈部外伤或颈椎间盘病变等。

神经刺激或病损:颅神经、颈神经压迫性病变或炎症,如三叉神经炎、枕神经炎、肿瘤压迫。颅神经刺激性病变如三叉神经痛等。

牵涉性头痛:眼、耳、鼻、副鼻窦、牙齿、颈部等处的病变,可扩散或反射到头面部,产生牵涉性头痛。

2)生化因素:生化方面的因素目前受到高度重视

近年来通过对偏头痛的研究,发现去甲肾上腺素、5-羚色胺、缓激肽、前列腺素等在反复发作性偏头痛病人血液内有明显的变化。如去甲肾上腺素的释放可使血管收缩;5-羚色胺若游离在血浆内,可使大血管收缩,小血管扩张。当偏头痛发作时,因5-羚色胺减少而有利于缓激肽对脑血管发挥作用,产生无菌性炎症反应,因而引起头痛。此外,组织胺也可使颅内血管扩张而引起头痛。

3)内分泌因素

从很多临床病例中可以看到头痛的缓解和发作与内分泌有密切的关系。例如偏头痛,多见于妇女,初次发病常在青春期,而且有在月经期好发,妊娠期缓解,更年期停止的倾向。紧张性头痛在月经期、更年期往往加重。

4)神经精神因素

主要由于外界环境的各种刺激,使病人产生忧虑、焦急情绪等结果。

                                             (刘建民副教授)