科室动态
头晕痛该如何寻医觅药
作者:颅脑外科 颅脑外科|lunao@lunao.com 日期:2008-12-25
  一般而言,我们把头晕痛分为外伤性及自发性两大类,由于外伤引起的头晕痛,应该直接找脑外科(属于神经外科的范畴内)医生求治。而自发性的头晕痛,广泛性地属于神经科医生的诊疗范围,其中有一部分是属于神经内科医生专业的内容,但应该予以重视的是,头晕痛的发生有不少是由于患者患有严重的颅内肿瘤引起的,误诊及失治是导致该类疾病高致残率及高死亡率的重要因素。近年来脑肿瘤等神经肿瘤疾病的发病率有逐步上升的趋势,可能与现代人生活压力增大及生活作息变更等密切相关,而随着诊疗技术的进步,目前许多以往看来致命性的颅内占位性疾病(肿瘤等),如能早期发现早期诊断及时给予恰当的手术、中医等综合治疗,生存率及生存质量均有了明显的提高,为了对人民群众的健康负责,脑外科医师在不断地探索和前进中,为了对自己负责,建议长期头晕痛不愈的患者,又或是近期内头晕痛急剧进行性加重的患者(有可能伴有恶心呕吐,肢体乏力等),应该及时找到脑外科医生进行病情咨询和检查治疗,希望能给有需要的朋友带来放心的明天。