科室动态
我院麻醉科进入华南区前十
作者:gztcmmain_1289 日期:2017-11-29
 

念念不忘,必有回响-----复旦版2016年度中国医院各专科排行榜发布,我院麻醉科进入华南区前十

1111,复旦大学医院管理研究所正式发布2016年度中国医院排行榜、2016年度中国医院专科声誉排行榜,全国共有100家医院进入“复旦版排行榜”,37个专科榜上有名,我院麻醉科首次进入华南区前十,也是全国中医药大学附属医院麻醉科中唯一上榜的科室。

 

 麻醉科在医院领导和各个职能科室的大力支持下, 全体工作人员脚踏实地,砥砺前行、开拓创新。麻醉科承担了手术一区、手术二区、日间手术病区、胃肠镜、介入治疗、分娩镇痛、疼痛门诊和全院急救复苏工作。麻醉科最主要的两大类核心技术均是全国培训基地。气道管理技术---是中华医学会麻醉分会气道管理培训基地,区域阻滞----是中华医学会麻醉分会区域麻醉培训中心。同时我科还是中国中西医结合学会麻醉分会麻醉中医理论与实践培训基地。三个全国培训基地为来自全国30个省市自治区的1500多位麻醉医生、ICU医师、急诊科医师进行了培训,包括北京大学、复旦大学、浙江大学、中南大学、中山大学等几乎全国各个大学附属医院均派人参加我院的培训,有效的提高了我院麻醉科在全国的影响力。

和国内一些老牌重点大学附属医院麻醉科相比,在学科、人才、设备和资源均没有优势的情况下,如何引领学科发展。在马武华主任的带领下,借鉴了我院其他发展强劲的科室宝贵经验,麻醉科“提倡创新引领学科发展,强化特色促进学科进步”。

一、2008年创新设计了《困难气道处理ABS流程》,由于其安全、简单、快捷,已被全国各地麻醉医师广泛采用,科室专家也应邀在国内外30多个省市自治区进行了专题介绍。

二、2010年首个和国外著名大学耶鲁大学和宾夕法尼亚大学主办气道管理会议。

三、2011年建立了国内首个《气道工具展览室》,用10多年的时间收集了国内外500多件气道工具,供所有医师参考学习,已经吸引了来自国内外200多批,20多个国家,超过2000多位各个学科的医生和相关人员来我院参观学习,并被作为中国气道管理学组的成果在世界气道大会上进行了广泛的宣传,在美国围术期和疼痛转化医学杂志上进行了介绍。

四、2011年首次在广东省科技厅的支持下对广东省700多位麻醉医生进行了困难气道的调查,掌握了困难气道处理的第一手资料。

五、2012年成立了《气道与中医药研究室》,走临床、教学、培训、科研和工具研发一体化的道路。

六、2013年在省内被广东省卫生厅选为向全省推广的30个适宜卫生技术推广项目之一,并得到省财政厅的资助。

七、2014年创新性的和北京协和医院联合主办《气道管理南北大讲堂》,现已举办了七届,成为国内一个知名品牌。

八、在国内创新性的举办麻醉科主任气道管理培训班,已经为17个省主办了八届麻醉科主任培训班。

九、在省内创新设立动物气道演练室。 

十、2014年设计了青年医生首个内镜培训项目:《大白寻宝可视插管软镜青年医生挑战赛》,为青年医生掌握处理困难气道的高精技术提供了竞技和交流平台,该项目已逐渐推广到全国。 

十一、2016-1年在人民卫生出版社出版了第一本原创气道专著《困难气道处理ABS流程和实践》。  

十二、2016年首次对全国31个省市自治区进行了《中国气道管理现状调查》,为我国气道管理培训、教学、研究及临床提供了参考,中华医学会麻醉分会主任委员熊利泽教授在2017全国麻醉年会和美国麻醉年会演讲中均介绍了我院调查部分结果。

十三、20164月成立了国内第一家《气道管理培训学校》,可以为全国各级医师提供系统化、规范化、常态化的气道管理培训。

十四、2016年创立了国内首个《中国气道管理网络公益培训班》,为广大麻醉同仁搭建了一个可容纳万人在线的网络直播、现场互动、传道授业解惑的平台。已经开讲12次,5000多人次受益。  

十五、我科马武华教授获得IAMS(国际气道管理学会)授予的首个气道管理Distinguished Education Award(气道管理杰出教育奖)。   

十六、获得气道相关的国家自然科学基金3项,省部厅级10多项。

十七、发表的气道研究论文(含SCI20多篇   

十八、获得气道相关专利近20  

十九、获得中华医学会麻醉分会科技创新奖励5   

二十、参与制定20142017版中国困难气道管理指南

二十一、科内多位专家应邀为全国各地医院困难气道患者进行远程会诊、网络会诊和现场会诊,并吸引了困难气道患者来我院手术治疗。

      

此次复旦版2016年度中国医院各专科排行,我院麻醉科能够上榜并进入华南区前十,离不开全国各级专家、医院各位领导、各个职能部门及兄弟科室的支持与帮助,离不开科室全体同事的拼搏奉献,愿在今后的工作中大家继续努力,继续进步,为医院的发展添砖加瓦。

麻醉科 唐志航 供稿