科室动态
肾移植与中医中药
作者:sanneike sanneike|sanneike@sanneike.com 2013年12月31日 点击数:

 肾移植简单地讲,就是为患者换一个新肾。它可以全部替代肾脏功能,而不像透析只起部分替代作用,它可以解决如排水、排毒、贫血、缺钙、血压等难题,做到一次手术,终身受益。现在,全世界有五六十万人靠移植脏器存活。据相关统计,肾移植患者1年存活率可以达到90%以上,3年存活率可以达到80%以上,5年存活率可以达到60%以上。在临床上,经多方面分析,肾移植对尿毒症的治疗效果明显优于透析治疗,已成为终末期肾衰的主要治疗手段。

    我科自2000年开展肾脏移植手术以来,经过不断的探索,采用中西医结合方法治疗肾移植术前、围手术期及术后并发症如真性红细胞增多症、术后低CsA浓度、术后腹水外渗、药物性肝损害、感染、营养不良等方面有很好的疗效,肾移植成功率在95%以上。总结出慢性排斥反应的中医病机是湿热浊瘀致病,应用清热活血,利湿化浊中药进行治疗,具有较好的效果。

肾移植术后,患者或家属均希望患者早日康复,而且国内都有中药进补的传统,有些患者可能就会产生寻求某些滋补品的念头。这在某些情况下是不科学的,因为一些中药如人参、蜂王浆会增强机体的免疫力,这样就会干扰免疫抑制剂的作用,甚至诱发排斥反应。因此,在服用任何其他药物之前,都必须征求您的移植医生的意见。