科室动态
乳房检查及治疗的新方法
作者:三外科 三外科|erwaike@erwaike.com 2009年03月21日 点击数:

乳房是妇女重要的性器官,它既是女性美的的象征,也是易发生疾病的器官。目前,乳腺癌已经超过子宫颈癌成为女性发病率最高的癌症,因此进行乳房的定期检查,已成为现代妇女健康保健的一个重要项目。如果你的年龄已达到40岁,除了常规的触诊及超声检查外,医生还会建议你每年拍摄一次乳房X光片—即钼靶摄片。这是一种非常有价值的检查。对能触摸到的肿块,通过照片可以鉴别诊断;对不能触摸到的肿块,照片可以发现其隐藏的病灶。例如片子出现细沙样密集钙化灶时,虽无肿块但足以高度怀疑乳腺癌,医生一定会建议你行手术切除。触不到的肿块怎样才能确定病灶的位置并将其准确而彻底地取出呢?这必依靠乳房病灶定位穿刺术,我院引进的美国洛爱德(LORAD)全数字化乳腺活检微创系统,是唯一通过美国FDA认证、MQSAACR的第2代全景数字化乳腺影像产品,它将乳腺疾病的放射学诊断、病理学诊断和治疗完美结合起来,能进行局部数字定位,对临床不能触及的微小病灶,钙化灶准确进行定位活检,损伤小,准确度高,最大限度地提高微小癌、早期癌、隐匿癌的检出率。针对微小病灶,还可通过Mammotome进行微创治疗,实行保乳手术,病人痛苦少,不破坏乳腺的外观和形状,目前广州机场路广州中医药大学第一附属医院乳腺专科正在开展此项检查及手术操作。