科室动态
中医药治疗乳腺增生病有何特点和优势?
作者:三外科 三外科|erwaike@erwaike.com 2009年03月21日 点击数:

1)疗效确切:中药辨证治疗乳腺增生病对疼痛的缓解率可以达到80%,对质地中等或较软的增生肿块可以起到明显的缩小和消散的作用。中药的作用持续而稳定,周期治疗不易反弹,毒副作用少。

2)根据月经周期对乳腺增生病进行辨证治疗可以较好地调节患者内分泌,同时达到缓解症状和调节月经的目的。不少患者在应用中药治疗乳腺增生病时发现,不但疼痛缓解,肿块缩小或消失,月经周期更规律,经色、经量也更正常。

3)中药治疗乳腺增生病,通过辨证用药,可以调节和治疗乳腺增生病的一些兼症如头晕,口苦,潮热,便秘,失眠等。

4)中医药治疗乳腺增生病,辨证治疗是关键。目前治疗乳腺增生的中成药较多,很多人照搬广告给自己买药吃。结果服药后有些人有效,有些人却感到更多的不适。这是为什么呢?这因为中医将乳腺增生这个疾病分为气滞、痰凝、血瘀、冲任失调、气滞兼血瘀、气虚兼痰凝、肾虚兼痰凝等许多证型,不同的证型的乳腺增生应用不同的药物治疗。这些证型的划分主要依据患者的舌象,脉象及患者的体质特征,一般不经专业培训的人是不能准确划分的,患者未经医师诊断就乱买药吃,可能会用行气破血的药物来治疗肾虚型的乳腺增生病,导致不适。还有可能将乳腺癌误认为乳腺增生病而耽误治疗。有些药物长期服用会导致患者体质的变化,届时药物也要相应地进行调整。不是专业的中医师很难做的药随证变。因此,当你患乳腺疾病时最好请专科医师帮您检查和开药。