科室动态
“血糖达标”不等于“健康长寿”
作者:tangliaobing tangliaobing|tangliaobing@tangliaobing.com 2014年01月23日 点击数:

 ——糖尿病患者的“扶正祛邪”中医养生法

随着社会的发展,生活的改善,老龄化的加快,糖尿病患病率日渐升高,而且日趋年轻化和难治化;据最新调查,我国糖尿病的患病率已跃居世界第一。

糖尿病的最大危害在于它的慢性并发症,近年国际大型循证医学研究如UKPDSADVANCE等研究结果表明,血糖达标对延缓和减轻慢性并发症具有重要作用,但仍无法完全阻止糖尿病肾病、糖尿病心脑血管病变等的发生与发展;因此,糖尿病患者“血糖达标”不等于“健康长寿”;即使血糖达标,但因“五脏虚损”,阳衰阴盛”,“正邪分争”,“脏腑失调”等,使人体阳气不断虚损,邪气不断累积,侵蚀机体而导致各种慢性并发病的产生,所以在治疗中应该辨证论治,扶助正气阳气,祛除邪气,才能实现健康长寿。

中医认为,疾病的产生与正气阳气的虚损及其功能异常有关,糖尿病的发病也不例外。根据“天人合一”的观念,以“扶正祛邪”为大法,以“祛寒制水”为重任,其中“温脏散寒”为先锋,“潜阳敛汗”为后援,多管齐下,帮助患者实现“健康长寿”的养生保健目标。

1 “温脏散寒”刻不容缓

阳气是人体的根本,《内经》云:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰”,不难看出,阳气尤如天上红日般重要,能够像阳光惠泽大地般温熙形体。阳气的最大敌人是寒邪。但是寒为冬令主气,谁都会遇到,就好比一年四季,冬天始终会来临,关键是如何去避免寒邪入侵人体及入侵以后如何将其温散,对糖尿病患者来说,“温脏散寒”刻不容缓。根据《内经》四季养生理论,春夏养阳,秋冬养阴,现在正值“春夏养阳”之时,糖尿病患者应做到以下几点:

饮食方面,不应过食生冷,不应嗜好冷饮、冰激凌、冰镇可乐、冰冻啤酒等,更不应对凉茶趋之若鹜,否则脾胃阳气损伤在所难免。

在起居方面,不应过多使用空调等制冷设备,以尽量减少损伤卫阳的机会;夜生活不宜太丰富,性生活应节制,以免肾阳耗损过多。

在工作方面,应注意调节情绪,保持心神安宁,不宜暴喜暴怒、过悲过扰、心神不敛,避免心阳及肝阳受损。

2  “扶正祛邪”贯穿始终

   元气虚衰是糖尿病及其并发症发生发展的重要原因。按六经辨证分类,糖尿病患者多以太阴脾阳虚、少阴肾阳虚、厥阴肝阳虚,同时兼有少阳枢机不利的病机特点;也就是说,糖尿病患者五脏柔弱,正虚邪盛,因此,以“扶正祛邪”大法作为糖尿病的主要治疗法则。

温少阴,重在激发先天的原动力,使肾的封藏功能正常,以保证精微物质不外泄及有效利用,方药多选四逆汤、附子汤、真武汤。

温太阴,重在培补中气,使其化生气血,输布精微,以保证气血周流,脏腑得养,并杜绝痰饮、水湿、瘀血的生成,方药多选理中汤。

温厥阴,重在解除肝脏的阴寒之邪,恢复肝的疏泄功能,使阳气升降浮沉有序,方药多选吴茱萸汤。

调少阳之枢,重在打开水火气机运行的通道,使正气阳气来复,邪气有出路,方药多选小柴胡汤加味。

 扶正祛邪”大法贯穿于治疗的始终,能够使糖尿病患者脏腑得到温养,正气得到扶助,邪气也有出路,从而实现元气充盈、身体健康的目标。

3 “潜阳敛汗”为康健法宝

   我们先来看一个生活中的例子,在拳击中,拳头伸展打出去了,如果拳头老是停留在伸出状态,那就没办法进行第二击;所以,必须先把拳头收回来。阳气也是这样,老是升发、释放行不行?不行!这样就不能持续。所以,阳气升发、释放到一定程度后,它就逐渐地转入到潜藏,这个阳气的收藏相对于释放而言,就是“潜阳”,因此,“潜阳”就是人应蓄积阳气,为身体提供源源不绝的能量,糖尿病患者在治疗的同时更应注重在日常生活中的“潜阳敛汗”。

当汗出而无汗,不当汗出而多汗,或仅见于身体的某一部位,都属病理现象。病理性汗出的有无,与病邪的侵扰和机体正气的亏虚有着密切的关系。对于糖尿病患者来说,常见手心及背部汗出过多,“汗为心之液”,汗出过多,不仅耗伤心阴,也损伤心阳,心为君主之官,心动则五脏六腑皆摇;若将人体比喻为一架已经起航的飞机,汗出过多如同“飞机漏油”,随时可能被迫降落或出现危险情况,严重威胁人体健康。因此,对于糖尿病患者的日常调理来说,“潜阳敛汗”是康寿的法宝。

4 “祛寒制水”当务之急

糖尿病患者的养生和保健应根据季节、时令来调理身体。2011年为“辛卯年”,大运为“水运不及”。“水”在四季应“冬季”,在脏腑应“肾脏”。根据“天人合一”之理,本年度的肾病、心血管病及肺部病变等容易发作,已经存在上述并发症的糖尿病患者则容易加重,尤须注意。在中药调理方面,可选用“祛寒制水”之品,如熟附子、干姜、炙甘草、北芪、茯苓、白术、桂枝、白芍、大枣、生姜、麻黄、细辛、吴茱萸、泽泻、猪苓等。上述治法,一则为春夏阳气的有序升发扫清障碍,二则为秋冬养阴,进补阿胶、花胶、胎盘、人参等打下基础。

 

5“天人合一”养生精髓

    

祖国传统医学的核心理论源自于古代的哲学思想:五行学说。五行学说认为天地万物皆是由“木、火、土、金、水”这五种最基本的元素组成,而这五个元素之间又是相生相克的,彼此相辅相成,形成一个有机统一的整体。中医理论认为,人体的五脏与五行对应:肝、心、脾、肺、肾,互相之间也是相生相克。在这个五行相生的内部,最核心的是居于中间的土,土是孕育万物的基础和起源。与土对应的脏器是脾,是人体的后天之本。

因此,若能达到阴阳平衡、天人合一,人体就能健康长寿,“尽终其天年,度百岁乃去”,这也是中国古代养生学说的精髓。