科室动态
颈肩疼痛找上电脑一族
作者:推拿科 推拿科|gzzyfy@yahoo.com.cn 2008年12月29日 点击数:

  随着现代科学技术的发展,电脑成了人们工作生活离不的伴侣,长时间使用电脑的人,最容易发生疼痛的部位为肩膀及颈部,其次为手腕及手部。一年中,约有三分之二以上的电脑工作者感觉颈部或肩膀疼痛。

引起颈部疼痛的常见原因包括:戴眼镜、工作时间较长、每天使用鼠标超过四小时。疼痛不会危及生命,但会使工作效率降低、影响情绪、睡眠及生活,甚至使生活品质下降,长期累积还可能造成肌肉骨骼病变,不容易完全治愈,而且容易再发。

  避免使用电脑引起肌肉疲劳及疼痛,建议如下:
  1.电脑显示器及键盘摆放于正前方,键盘应放在比书桌稍低的位置;显示器必须放置于视线平视以下。
  2.注意工作姿势,身体躯干保持挺直,自然靠于椅背,头、颈绝对不要前倾。
  3. 选择适合自己手型及尺寸的鼠标。
  4. 增加工作间的休息次数,至少每2小时休息1次,并且起身活动,做伸展运动5至