科室动态
什么原因导致脊柱相关疾病的出现
作者:推拿科 推拿科|gzzyfy@yahoo.com.cn 2008年12月29日 点击数:

  造成脊柱本身疾病的病因很多,如外伤、肿瘤、骨赘、各种炎症(结核、风湿、类风湿)等,但此种病因所致疾病一般只在病变局部或中枢神经(脊髓)处有所表现,却很难导致脊柱相关疾病。而能导致脊柱相关疾病的最常见因素,应为脊椎不同程度的错位(即脊柱的扭挫伤),约占 95 %以上。由于脊柱的解剖结构复杂,所处力学位置特殊,故极易导致脊椎错位的发生。错位发生后,可导致相应节段神经、血管功能障碍,进而使其所支配的脏器、部位功能异常,并逐渐波及全身其它部位、系统,间接导致诸多功能或器质性病变的发生。据临床观察,其在普通内外科的发病率最高,可超过 60 %,而在其它科的发病率各不相同。目前医界仍满足于“查出来啥病就按啥病医”,造成众多患者被误诊、误治。以临床发病率很高的老胃病、老吼巴(即慢性哮喘病)为例,其根本病因有相当部分为相应的脊椎错位。为何诸如老胃病、老吼巴之类的顽疾,一患上即称“慢性”,老百姓则冠之以“老”。那是因为用现有的方法(药物、手术)治愈率低且复发率高,其根本原因在于,导致这类疾病的真正病因——相应脊椎错