科室动态
治愈肺癌不是神话,早期发现是关键
作者:gztcmmain_1289 日期:2018-02-12

治愈肺癌不是神话,早期发现是关键!.docx (395.88 KB)

 

 

 

治愈肺癌不是神话,早期发现是关键!

 


肺癌是目前治疗效果比较好的恶性肿瘤,但前提是早期肺癌。早期肺癌,经过以手术为主的综合治疗,十年生存率可以达到90%

  


最近我的几个同学的亲戚,都得了肺癌,他们纷纷向我咨询怎么办?但是因为都是晚期,这个时候确实是回天乏力,神仙也没有很好的办法。

在临床上我们经常看到,孝顺的孩子刚刚有了一定的经济基础,想为父母尽孝,却发现父母得了肺癌;本来可以颐养天年的老人家,突然被发现,已经是晚期的肺癌。发现晚期肺癌生存的时间往往都是在一年以内。 

肺癌是世界上发病率最高的恶性肿瘤,每年有超过200多万人发病,而在中国大概每年有接近8090万的新发肺癌病人。 每年死于肺癌的病人也在70多万。

虽然听上去很可怕,但实际上现在如果发现早期肺癌,经过以手术为主的综合治疗,十年的生存率,已经能接近90%

而且肺癌的手术现在越来越微创,从将人整个劈开的大缺口,到三孔四孔微创切口,到现在只需要3厘米左右的单孔,肺癌手术,已经使病人的生活质量大大的改善。

而且肺癌现在的放化疗,靶向治疗,免疫治疗,中医药治疗,都有比较好的办法,为肺癌的治疗取得了很好的效果。


 

 


需要特别强调的是,由于肺癌是一个非常隐蔽的恶性肿瘤,想早期发现它只能是通过做胸部CT,所以超过40岁以上的人,每年都做一次胸部低剂量的ct扫描,这样才有可能发现早期肺癌,才能取得一个好的治疗效果,尤其是那些吸烟超过20年以上的人,家中亲戚有肺癌的人更要特别注意做胸部ct的检查。现在的低剂量CT辐射很小,不会有什么伤害!

我们现在是最接近中国梦的时候,中国人民的生活越来越好,但只有健康的身体,我们才会更加的幸福。

那么发现肺部小结节是否就是肺癌呢?不然,肺部小结节和肺癌是两个概念。为此,我院专门开设了肺部小结节的专病门诊,来帮助患者。