科室动态
一种陌生的常见病:胃食管反流病
作者:心胸血管外科 心胸血管外科|xinxiong@xinxiong.com 日期:2016-02-19

你知道什么是胃食管反流病?胃食管反流病是临床上的一种常见病、多发病。主要是指胃、十二指肠内容物反流到食管引起反酸、烧心等症状和食管黏膜,以及口咽、喉、气道等组织的损害。广州中医药大学第一附属医院的心胸血管外科副主任医师王继勇医生在做客家庭医生在线时指出,胃食管反流病具有一定的普遍性,跟经济发达程度有着一定的联系。此病尤其在西方常见。据不完全统计,西方患病率高达10%-20%,而我国的患病率仅为5.77%,相较地区而言,北京、上海、西安等大城市的患病率却高达16.98%,明显高于二三线城市。不过近年来,随着我国国民生活方式和饮食结构的逐步西方化,该病在我国的发病呈上升趋势。

 

胃食管反流病症状复杂  医患需重视表现很重要

 

据王继勇医生介绍,胃食管反流病症状表现复杂,主要的症状表现为烧心、反酸。但是从消化门诊的诊断情况来看,约30%的患者表现为咽部异物感、吞咽困难、声音嘶哑、非心源性胸痛、慢性咳嗽等各种不适症状。因病症无固定特征,因此,胃食管反流病也很容易被漏诊、误诊。王继勇教授告诉家庭医生在线的网友,“胃食管反流病的治疗,需要医生与患者一起来重视日常的症状表现。患者毫无保留的告知病情,医生才能对疾患准确的做出判断,才能有效防治胃食管反流病。”

 

手术治疗胃食管反流病有五大适应症

治疗胃食管反流病,目前医学上认为,只要诊断准确,抑酸效果好,一般就可以取得一定的治疗效果。当前除了采用抗反流等外科腹腔镜手术外,还包括经内镜治疗缝合、下食管括约肌射频和内镜注射等治疗手段。王继勇医生指出胃食管反流病手术的几大适应症,希望网友们能提前了解。首先最常见的是合并食管裂孔疝的胃食管返流者;其次是需长期用药维持,且用药后症状仍然严重的病患;再次,内科治疗停药后很快出现症状且反复发作的;再者出现严重并发症,如出血、穿孔、狭窄等,经药物或内镜治疗无效的;另外Barrett食管可疑癌变或是严重的胃食管反流病而不愿终生服药的,通过手术治疗效果更佳。