科室动态
我院四外科(心胸外科)食管癌微创手术全面开展
作者:心胸血管外科 心胸血管外科|xinxiong@xinxiong.com 2016年03月15日 点击数:

中国人口占全世界20%,却拥有全球50%以上的食管癌患者,因食管癌死亡的患者也占全球一半以上。我国食管癌的发病率是全球平均的7倍多,发病率男性居各类恶性肿瘤第四位,女性为第七位,而死亡率男女均居第四位。残酷的事实警示我们,中国食管癌防治刻不容缓。

       食管癌在我国高发区是华北、苏北、浙东、闽赣及广东的潮汕客家地区。食管癌在早期时病人基本上无任何不适。随着病情的发展及肿瘤范围的扩大,病人可逐渐出现异常感觉。开始时因这种感觉并不影响生活起居而不易被病人引起重视。食管是进食的通道,肿瘤增大时首先是妨碍进食,一旦病人自觉有吞咽困难多半已是癌症中晚期了。

       相对于肺微创手术,食管癌微创手术在我国开展比较缓慢,一方面是食管癌手术比较复杂,涉及到病变食管的切除和食管的重建,另外一方面,食管癌微创手术涉及到胸部,腹部,颈部三个区域,而做手术的胸外科医生一般对腹部及颈部解剖不够熟悉,缺乏开展腔镜手术的勇气。

       201311月我科开展首例微创胸腹腔镜联合食管癌根治术后,经过近两年的努力,自今年9月起,我科全面开展微创胸腹腔镜联合食管癌根治术,我科现在做食管癌,已由原来的近40cm的大切口,缩小成4-5cm的微创切口,在胸腔镜帮助下,病变切除更加彻底。病人术后恢复更快。同时手术中通过使用国产器械,尽量为病友节省费用。

       目前我科95%以上手术均采用微创手术,病人恢复时间大大加快。