科室动态
双手告别恼人回南天
作者:心胸血管外科 心胸血管外科|xinxiong@xinxiong.com 2016年03月24日 点击数:

双手告别恼人回南天

——手汗症朋友微创可解决

 

 

经历过广东回南天的朋友,一定忘不了那墙壁地面空气湿漉漉甚至会滴水的痛苦感觉,而我们身边就有这样一些朋友,双手天天就像回南天,湿漉漉的,冷冰冰的,严重时还会滴水下来。

这就是恼人的手汗症。其实手汗症在亚洲人发病率较高,据统计有4.36%,所以在我们身边都可能会看到这些朋友。包括著名艺人小S,她说,以前有严重手汗时,她很怕跟男生牵手,总怕自己湿湿的手会吓跑人家,于是一直担心交不到男友。而且每次活动会弹电子琴,键盘上总是留下一滩汗水,她总要在下台前,拿出藏好的卫生纸赶快擦干琴键:可是没办法完全擦干,所以我总觉得排在我后面的人很倒霉!

在我是歌手三中,主持人古巨基也有手汗症,他由于紧张出汗,两手湿哒哒,麦克风都短路了。

星海音乐学院的大三学生小明,是个人见人爱的帅小伙,可他却一直没交女朋友,别人以为他眼界高,只有他才知道自己不为人知的烦恼——手汗症!这该死的手汗让他倍感痛苦,湿漉漉的手不敢与人握手,幼儿园开始小朋友就因为他手出汗不愿意和他玩。触屏手机不能用,钥匙也会生锈,更让他心痛的是他心爱的吉他,也因为手出汗,琴弦生锈很容易断,琴把也泡烂了。

白领王小姐,天生丽质又聪明,但手汗让她从小吃了不少苦头,写作业,考试,画画,练书法都要格外小心翼翼,一不小心湿漉漉的手就会将作业本、试卷弄湿、弄烂,高考也因此受了影响,没发挥出应有的实力,爸爸妈妈从小带她到处求医,花了快20万,中西药吃了一大堆,各种护肤品外用药都试了,没有效果。工作后虽然做了令人羡慕的白领,但不敢与人握手,手出汗无法指纹打卡上班,出入境也不能走自助通道,她说我没有自尊,不敢交际,工作失败,最主要的是自己的心理健康。每次人多又需要用手做事的场合对我来说都是一场酷刑。我比我身边的大多数人条件好,但我就是比他们自卑。脚汗多也不能穿高跟鞋,大热天还要穿着厚厚的棉袜,35岁还没有男朋友!

广州中医药大学第一附属医院胸外科王继勇主任介绍说:手汗症是一种由汗腺分泌过于旺盛引起多汗的疾病,具体原因不明。手汗症在医学上属于局限性多汗症的范畴,是因局部交感神经损伤或异常生理反应。例如精神紧张、情绪激动、压力大、烦躁、焦虑使神经冲动增多,使神经过度的亢奋,导致手掌部小汗腺排汗异常增加。手汗症在青少年中发病率较高,大部分自孩童就罹患手汗,到青春期更严重。有多汗倾向的人手掌大多时候都是湿答答的,而长期潮湿的手部常会造成脱皮,更是有碍观瞻。学龄中的青少常因过量手汗而影响考试。青少年不敢与人牵手,连握手都成问题。严重时手掌甚至会出现湿疹皮肤炎的症状。成年后,也造成他们在工作上与社交活动上的不便。手汗症的病人常合并有腋下及脚底出汗的现象,而病者所流出的汗液通常没有异味,情况不同于狐臭病患者。

手汗症虽不是什么大病,但它确实给学习、工作和社交造成一定的影响。网上有这样的病友讨论群,他们自称为“水手”。对于严重者,专家还是建议积极治疗,因为手汗症也是身体健康状况异常的一种表现,应该及时纠正这种异常状态。

手汗症的治疗有分内科及外科两种。内科药物治疗,主要使用的是抑制交感神经系统的药物,常会有口干舌燥或肠胃障碍等副作用发生,使人不敢长期服用;也有一种是使用药剂外涂,而局部涂抹的药剂也因时效有限,需要时常补抹,故内科方法均有其局限性。外科方法主要是将神经进行切断。在医学科学高度发展的今天,微创胸交感神经切断术(ETS)的应用拯救了为手汗症所痛苦的人们,这项技术在20世纪90年代应用以后,在实践中不断创新进步,如今已成为治疗手汗症最为彻底、有效的方法。

我院手汗症手术只需在腋下切开直径仅0.5厘米的1个切口,通过电视胸腔镜技术切断胸交感神经。该手术只需十几分钟,1-2天的住院时间。因此是一个属于微创、快速、安全、有效的手术,能够彻底解决患者的困扰,使他们走出病痛的阴影,安心地学习、工作,大方地给朋友一个有力的握手。

前文提到的小S在十九岁那年动了交感神经切断手术,一刀解决她的烦恼,不仅成功解决手汗困扰,也找回自信。她奉劝有相同困扰的朋友也可以积极治疗,以永绝后患。而星海音乐学院的大三学生小明,白领王小姐也通过微创手术解决了手汗,找到了自信!尤其是小明,术后高兴的他专门制作了“脱离水手,人生无憾(汗)”的锦旗送给王主任。白领王小姐也找到了自己的伴侣。

王主任介绍说:因为手汗症会持续存在,因此早日治疗就可早日脱离困扰。手汗症治疗的最好时间是青春期,此时症状最为明显。手术后马上就可以解除手掌多汗的症状,手术的成功率接近百分之百;然而,若多汗在小学已经十分困扰并造成不便,一个六岁以上的小孩在手术上已经没有技术上的困难,但最适合的手术年龄为12岁以上。若到了四十岁以后,常因胸膜粘连或肺部病变等疾病,可能会使手术变得困难。胸腔镜手术切断胸交感神经后,手就会停止出汗,马上变为温暖干燥的手。患者清醒就会发觉自己的双手变得温暖干燥,困扰自己的顽疾一下子消失了。医院已经为来自美国、加拿大、新加坡、委内瑞拉及国内多个省市的病人成功完成了手术。

不过王主任也提醒,如是全身出汗,而不单单是手、脚、腋下、头面出汗的朋友,要考虑是否是甲亢或糖尿病等其他疾病引起,需到医生处看看能否手术。王主任的网站gzjy.haodf.com也有详细介绍。王继勇主任的出诊时间是周一下午,周四上午。可加微信13802447736预约。