科室动态
手汗症术前须知
作者:心胸血管外科 心胸血管外科|xinxiong@xinxiong.com 2016年03月24日 点击数:

手汗症在医学上属于局限性多汗症的范畴,是因局部交感神经损伤或异常生理反应。例如精神紧张、情绪激动、压力大、烦躁、焦虑使神经冲动增多,使神经过度的亢奋,导致手掌部小汗腺排汗异常增加。手汗症在青少年中发病率较高,大部分自孩童就罹患手汗,到青春期更严重。有多汗倾向的人手掌大多时候都是湿答答的,而长期潮湿的手部常会造成脱皮,更是有碍观瞻。学龄中的青少常因过量手汗而影响考试。青少年不敢与人牵手,连握手都成问题。严重时手掌甚至会出现湿疹皮肤炎的症状。成年后,也造成他们在工作上与社交活动上的不便。手汗症的病人常合并有腋下及脚底出汗的现象,而病者所流出的汗液通常没有异味,情况不同于狐臭病患者。

手汗症虽不是什么大病,但它确实给学习、工作和社交造成一定的影响。网上有这样的病友讨论群,他们自称为“水手”。对于严重者,专家还是建议积极治疗