怀孕会“累了”肾
作者:中医药管理员|host@host.com 2009年03月06日 点击数:

2009-02-28    信息时报    A28版    记者 徐姗  通讯员 张秋霞

   
  得了慢性肾病,平时倒没明显的不舒服,但如果怀孕了,肾功能可能会急剧下降,甚至发展成尿毒症。

  早生贵子,你真准备好了吗?平时各器官似乎都很正常,但怀孕过程会使器官的负荷加大,出现一些妊娠的合并症,像妊娠合并肾病是妊娠的合并症之一。

  广州中医药大学第一附属医院肾内科主任汤水福说,妊娠可导致原本的肾病加重,严重者可出现肾功能衰竭,致多种不良妊娠结局,如早产、胎儿体格和神经发育迟缓、死胎等。


  多数人察觉不出症状


  汤水福指出,慢性肾脏疾病(CKD)患者的临床表现属于非常隐匿的,不少人要发展到晚期,才会出现身体不适感。所以,有些女性怀孕前根本不知道自己患有这个疾病。但在怀胎十月的过程中,肾脏负荷加大,可诱发肾脏疾病发生或使原本轻微的肾脏疾病快速进展,肾功能急剧下降,甚至发展成尿毒症。

  在肾内科就诊的患者中,不少人是在妊娠期间,出现肾脏损害甚至肾功能衰竭,不得不忍痛流产。


  别担心,肾病患者也能怀孕


  其实,有慢性肾脏疾病的患者也不必担心,你完全可以怀孕,只要配合治疗,能够长期将疾病控制在稳定的水平,严密观察下完全可以正常怀孕。

  就怕在毫不知请之下怀上了BB,却出现肾脏损害,汤水福说,“如果出现这种情况就很难通过药物控制了,不少患者最终需要长期接受透析或肾移植治疗,大大地影响生活质量,也增加了医疗费用。”


  【肾病的踪迹】

  肾病发病隐匿,是不是很难诊断呢?


  大多慢性肾脏疾病患者,常会有疲倦乏力感,会有小便中泡沫增多。如果怀孕前,您想了解肾脏情况,可以先接受一次简单的小便检查,小便中蛋白含量增高,再进行抽血化验,了解肾功能情况。