口服叶酸预防脑中风
作者:中医药管理员|host@host.com 2009年03月06日 点击数:

广州中医药大学第一附属医院内科陈鹏副教授


  口服叶酸可以预防脑中风?这可是一个养生的新方法,我们且来听听广州中医药大学第一附属医院内科陈鹏副教授的说法。


  据陈鹏副教授介绍,急性脑血管意外又称为脑卒中、脑中风,是高血压病的最常见的严重并发症,也是目前高度威胁生命健康的杀手。如何预防脑中风一直是医生和患者共同关心的一个话题。近年来陆续发表的一些临床观察试验结果显示,口服叶酸为主的维生素能够预防脑卒中的发生,这无疑是脑中风高危人群的福音。


  叶酸能降低脑卒中的危险因素


  为什么叶酸能够预防脑中风呢?这要从高同型半胱氨酸血症的发生机理说起。同型半胱氨酸是一种蛋氨酸代谢中间产物,而蛋氨酸的代谢过程涉及到叶酸(即维生素B11)、维生素B12和维生素B6等多种B族维生素,当这些维生素缺乏时,蛋氨酸代谢通路受阻,就会导致血液中同型半胱氨酸升高即高同型半胱氨酸血症。


  1969年,美国科学家发现两例遗传性高同型半胱氨酸血症儿童的体内存在着广泛的动脉硬化和血栓形成,第一次揭示了高同型半胱氨酸血症与动脉硬化相关疾病的关系。后来的研究发现,高水平的同型半胱氨酸会损伤血管内皮细胞、影响血脂代谢而导致动脉硬化和血栓形成。临床研究发现,正常人群中高同型半胱氨酸血症发生率只有15%,而在中风患者中高达50%;临床研究还发现,中风患者血液中同型半胱氨酸水平比正常人群高3倍多。目前,高同型半胱氨酸血症是脑卒中独立危险因素的观点已经被广泛接受。


  既然高同型半胱氨酸血症是脑卒中的独立危险因素,而同型半胱氨酸代谢与叶酸、维生素B6、维生素B12有关,临床上也发现,维生素缺乏可以导致高同型半胱氨酸血症,那么,用口服叶酸、维生素B6、维生素B12的方法来预防脑中风就顺理成章了。


  近十多年来,国内外进行了多个大规模的叶酸为主的维生素预防中风的临床试验,结果发现,口服叶酸、维生素B6、维生素B12可以明显降低同型半胱氨酸的水平,其中,叶酸降低同型半胱氨酸的作用最明显,维生素B12次之。最近,我国多家医院联合进行的一项大规模临床研究发表了研究论文,结果证实,我国高血压人群中高同型半胱氨酸血症的发生率为75%,为期8周的口服叶酸治疗能够明显降低同型半胱氨酸水平,从而降低脑卒中的发生率。


  服用叶酸并非越多越好


  叶酸是广泛存在于绿色植物食品中,是人体不可缺少的维生素,随着研究的深入,人们不断认识到叶酸对于维持人体正常生理机能具有重要意义,叶酸缺乏不仅可以引起贫血、胎儿发育畸形,而且与某些癌症的发生有关。叶酸与脑卒中之间的密切关系更加说明了在高危人群中补充叶酸的必要性。叶酸正在成为继铁、碘之后被多个国家考虑食品强化补充的另一个生理活性物质。其实,美国和加拿大早在1998已经开始在谷物中进行强化叶酸补充,以提高国民身体素质。


  美国中风协会在2006年预防脑中风的指南中推荐维生素预防治疗的标准剂量是,维生素B6每天1.7mg,维生素B12每天2.4ug、叶酸每天400ug.由于不同人群对于叶酸的需求量差异较大,所以叶酸的补充剂量因目的和人群而异。


  陈鹏副教授强调,叶酸的补充并不是愈多愈好,也不是没有副作用的。特别是服用大剂量叶酸会掩盖维生素B12的缺乏,造成不可恢复的神经系统损伤。另外,如果肿瘤患者服用大量叶酸,有促进肿瘤生长的可能,所以,补充叶酸,最好先咨询一下医生。