旋转手臂可抑制脑萎缩
作者:中医药管理员|host@host.com 2009年03月06日 点击数:

 健康时报    11版  

 
    大脑跟身体的其他器官一样,随着年龄的增长,会出现不同程度的老化和萎缩,这是不可逆的,但调养得当,多做有氧运动,可有效抑制脑萎缩。
    广州中医药大学第一附属医院颅脑科主任谢裕华教授建议,老年人不宜参与爆发力比较大的运动,应多做些耐力强的有氧运动,比如跳绳、登山等。另外,手臂反复做旋转运动,手掌与手指的穴位得到刺激,都有利于手臂的经脉气血畅流,反馈大脑,达到脑保健的作用。
    但要注意的是,应根据自身情况选择运动方式、控制好运动量。年龄比较大、健康状况不好的老年人,不适合远行,可在小区的花园、公园里做一些运动幅度的健身操,别小看伸伸手、弯弯腰,每天坚持做这些活动筋骨的小动作,对抑制脑萎缩非常的好处。
    减缓脑萎缩,还要解脑疲劳,多吃一些碱性食物,比如茄子、绿豆、芹菜、蘑菇、葡萄、苹果等。此外,平时可适当吃些富含卵磷脂的蛋黄、黄豆或豆制品,这些都可有效促进脑细胞的代谢。
中医认为,脑肾同源,要健脑还可以适当补充一些补肾的食物,如韭菜、蒜苗、韭黄、山药、核桃仁等。还可在中医的指导下服用补肾的药膳。此外,保持良好的心态也是延缓大脑衰老的好方法。