流黄绿色鼻涕 警惕鼻窦炎
作者:中医药管理员|host@host.com 2009年03月11日 点击数:

2009-03-07   A28版   信息时报   



  天气骤然变冷,冷风飕飕,正是伤风感冒的高峰期,但别以为一有鼻塞、流鼻涕和头痛等症状,就是患了感冒,殊不知,鼻窦炎也有类似的病征,若将这种鼻腔疾病当伤风感冒,没有作出相应治疗,便有可能引致失明、脑膜炎等并发症!

  大量鼻涕呈黄绿色

  鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、头痛……看起来像在说感冒的症状,其实鼻窦炎也有类似症状,但有不少人将两者混为一谈,导致延误病情。细分之下,两者的不同症状非常明显。广州中医药大学附属第一医院耳鼻喉科主任刘蓬教授介绍,感冒时,鼻涕多数在初期出现,流量不算多,是先流清鼻涕,过些天才可能有浓鼻涕出现。

  要是患上鼻窦炎,情况刚刚相反,患者会有大量鼻涕流出,并持续数星期,鼻涕会呈黄绿色,有时更会发出腥臭异味。患者更有可能因鼻窦炎引起身体其他地方疼痛的症状,范围遍及头部、前额、眼睛周围、面部,甚至后脑等。 

  病情严重可致失明

  正所谓“病向浅中医”,当发现身体出现疑似鼻窦炎时,宜尽早求医,避免情况恶化。因为,严重的鼻窦炎可引致细菌上脑,演变为脑膜炎、眼眶炎等并发症,有患者治疗后,眼凸后遗症无法治愈。

  刘蓬解释,鼻窦与眼球之间的骨极为薄弱,鼻窦内的细菌很容易走进眼球附近的组织,导致化脓情况,不但令眼部肿胀、眼球肌肉瘫痪,情况严重者更有失明的可能。又因为鼻窦位置与脑部相近,细菌入脑可引致脑膜炎,甚至有机会导致死亡,因此,切勿轻视流鼻涕、鼻塞等病症。

  感冒可能诱发疾病 

  刘蓬指出,导致急性鼻窦炎的主要原因,多是由细菌性的上呼吸道感染诱发,细菌会较易扩散至鼻腔通道,造成感染或阻塞。要是不幸患上急性鼻窦炎而又没有作适当治理,可演变成慢性鼻窦炎。此外,若鼻腔结构有先天性问题,如鼻夹较弯、通道较窄,也较容易发病。 

  由于伤风感冒可能会引发鼻窦炎,家长更要留意孩子的健康情况,因小朋友的抵抗力较弱,易受病毒感染,患鼻窦炎的机会也较高,若发现感冒超过一个星期还不好,应立即上医院看病诊治。

  患上鼻窦炎的患者,一般医生会利用口服抗生素、血管舒张药及类固醇喷剂作治疗。