春天,守住肠胃防线
作者:中医药管理员|host@host.com 2009年04月09日 点击数:

2009-4-7  羊城晚报   B7版 

  受访专家:广州中医药大学第一附属医院消化科主任、教授  刘凤斌

  文/记者 宋导  通讯员 张秋霞

  春夏之交天气忽冷忽热本是正常,但对人们的胃肠道来说却成了严峻考验。记者从广州中医药大学第一附属医院消化内科了解到,最近急性胃肠炎、胃肠性感冒患者数量激增,不仅表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,还多伴有发热,且持续时间长。究其原因,中医认为是湿气困住脾胃,阳气不能升发,以致脾胃虚弱,运化功能不好。有何办法应对?该院消化内科主任、教授刘凤斌表示,不妨从以下三方面“养”胃肠。


  把好饮食这道关

  病例:

  前两天老李一家外出吃饭,吃完了发现还剩了两三个菜,便打包回家放进了冰箱。第二天儿子、媳妇各有饭局,只剩老李和老伴两人在家,就把冰箱里打包的剩菜热了吃。没想到刚吃几口,两老就感到胃里恶心难受,一个劲地呕吐起来。紧接着又腹痛、腹泻,肚子拉个不停。闻讯赶回的儿子赶紧把他们送去医院看急诊,经诊断是细菌性食物中毒引起急性胃肠炎。

  点评:

  所谓“病从口入”,吃的东西不洁净,最容易引起胃肠道疾病的发生。而在天气多变、忽冷忽热的春夏之交,食物保管不当更易变质污染。广州中医药大学第一附属医院消化内科主任、教授刘凤斌说,急性胃肠炎多由细菌感染所致,故一定要注意饮食卫生:避免吃生冷、变质发霉食物及不洁瓜果;妥善保管食物;不吃或少吃隔餐食物;隔餐食物或买回的熟食要重新煮透、热透再吃;生熟食物要分开,等等。

  天气冷暖变化时易发胃肠性感冒,除了冷空气对肠胃刺激外,不良饮食也是影响因素。天气寒冷,许多人喜欢吃火锅时喝点冷饮,这些油腻辛辣、忽冷忽热的食物会刺激肠道黏膜,致使胃肠发生痉挛。要预防此类疾病,最简单的方法就是多喝水,不要食用冷藏的饮品,多吃新鲜的蔬菜水果和容易消化的食物。


  适当补充益生菌

  病例:

  孙女士的急性支气管炎刚好没多久,就开始一天几次地腹泻,拉稀烂的大便。她以为是自己吃坏了肚子,在家随便吃了点消炎药,却不见好转。随后到中医院就诊,被诊断为肠道菌群失调,中医诊断“脾虚失运”之证。

  点评:

  刘凤斌说,大病初愈的人通常肠道功能都比较弱,尤其是治病过程中使用抗生素的患者,一方面消灭了病菌,另一方面也把正常的细菌杀死了,就很容易发生肠道菌群紊乱。在中医看来,部分患者表现“脾虚”之证,表现为倦怠乏力、大便次数增多、拉稀烂便。

  重建肠道功能应该补充益生菌,而这类药已越来越广泛地应用于消化道疾病的治疗。尤其对于肠道功能较差的老年人,医生认为喝一些“益力多”等含有益生菌的饮品或药物,将有利建立平衡的肠道菌群环境。脾虚者还可借助砂仁、陈皮、薏米、茯苓等化湿药或党参、白术等健脾药煲汤进行预防保健。


  保持心情舒畅

  病例:


  丁先生在汕头出差了一星期,总算在上周末晚上结束工作驱车回广州。虽然身心疲惫,可深夜赶路的丁先生可一点不敢大意,开车时精神高度紧张。回到家后刚想好好休息,却突然觉得肚子痛了起来,之后就连续地拉稀便。后经医生诊断,丁先生原来的肠应激综合征又犯了。

  点评:

  肠应激综合征是一类十分常见的胃肠道功能疾病,该病发病的诱因是心理精神因素,如惊恐、激怒、悲愤等,都能使大脑处于高度紧张状态,皮质下的自主神经出现失调,因而导致肠道运动和分泌功能的紊乱。该病的症状表现是突然出现肠鸣亢进、腹痛、稀便,有的人当饮食不慎时,还可能会出现皮肤潮红、瘙痒、荨麻疹等自主神经功能紊乱的症状,待精神紧张状况得到缓解之后,各种症状又逐渐消失。

  刘凤斌说,情绪好坏与胃肠道健康息息相关。“心情不好,将导致内分泌及神经免疫系统失调”。的士司机就是典型例子,开车高度紧张引起胃肠道黏膜收缩,从而影响黏膜局部的营养供应,造成局部免疫力下降,疾病就随之而来。

  “生活要有松有紧,不要使大脑长时间处于紧张状态,调整工作节奏,使自己心情舒畅。尽量在生活中安排一些放松和舒张的时间,比如运动、旅游或者休假等。此外,起居要有规律,尽量不要熬夜或日夜颠倒。”