中医院开产科 全城有了首家
作者:南方都市报|yb@yahoo.com.cn 2010年01月13日 点击数:

2009-12-30  南方都市报  AII06版


  本报讯 (记者 薛冰妮 通讯员 方宁  张秋霞)医院开设产科不是新闻,但是广州的中医院开设产科却是一个新闻。昨日,广州首家中医院开设产科,已有4名婴儿在这个产科出生。

  昨日,广州中医药大学第一附属医院开设了产科,这是广州首家中医院开设产科,也是首家开设产科的三甲中医院。开设产科并不新鲜,但大城市的中医院开设产科就是一个新闻。该院院长樊粤光称,全国的三甲中医院开设产科非常少。不过,有个怪现象是基础中医院反而开设产科较多。樊粤光称,“因为产科风险大,纠纷多,但是回报也高,”也有妇科不够强产科补的情况,所以基层中医院开设产科也较多。

  实际上12月25日,在该院产科试行阶段就有一名7斤多重的女婴诞生在这个产科,目前在这个产科出生的已有5名婴儿,还有1名待产孕妇即将分娩。

  樊粤光称,三甲中医院开设产科有自己的优势,就是西医有的设备他们都有,他们在运用中药上的优势更突出,可以针对产妇不同的情况进行个体化用药。“产后产妇恶露不行,小腹冷痛,我们就有专门的生化汤,还有孩子要去胎毒,也有腊梅花、七星茶等让他健胃消食,更好吸收母乳。”产科主任李道成称产前中医药也有很多安胎保胎经验,降低剖腹产率,让孕妇舒经活络、促进宫颈成熟,让她自然分娩。“另外,爱美的产妇怕恢复不了身材,我们还可以采用针灸等办法让她保持苗条身材。”樊粤光称。

  产科医师李艳芬称,西医也常会采用中成药,但中成药多力度不够,且没有针对产妇具体的体质来下药。中医院开设产科在母乳喂养、坐月子方面也很有优势