倡导人性化关怀,共建和谐医患情
作者:sichen 2007年06月20日 点击数:

——我院召开行业作风建设特邀监督员座谈会

 

2007619下午,我院在制剂楼四楼会议室召开行业作风建设特邀监督员座谈会。会议由我院纪委书记、副院长严晋主持,来自南方日报社、羊城晚报、海珠区国家税务局、广州司法学校、广佛高速公路有限公司、中国移动广州分公司等14位我院的行业作风建设特邀监督员和朱敏副院长、郭文海副书记、部分职能科室负责人近30人参加座谈会。座谈会上,医院向特邀监督员通报了我院行业作风建设进展情况,并听取了特邀监督员对我院提出的建议和意见。

会上,严晋副书记向各位特邀监督员介绍我院行业作风建设开展的背景、目的和意义,汇报了行风评议实施方案的内容、方法和时间,重点通报四个情况:一是行风评议宣传动员、自查自评的进展情况;二是评选了我院医德医风“十佳”先进个人,引导全院职工学先进、学典型,我们身边也有像“王玲”一样的好医生、好护士;三是将行风建设与科室目标管理相结合,科室达标项目有医疗质量指标、科研指标,唯独没有经济指标;四是改进了坚持十年的病人/职工问卷调查的方式,向每位出院病人发放附有回邮信封的调查问卷,要求科室对30%以上的出院病人进行回访和随访。行风建设小组每季度对调查结果进行统计分析,既重视病人的意见也重视职工的意见,针对调查结果有步骤进行整改。朱敏副院长也向各位特邀监督员重点介绍了我院医用设备和药品的采购程序。

与会的行风建设特邀监督员纷纷踊跃发言,首先表示受聘特邀监督员既是一种荣誉更是一种责任,今后将尽己之力,才不辱使命。其次,院方对行业作风建设高度重视,领导决心大,计划性强,时间紧凑。特邀监督员还表示一附院是一所综合实力强、具有浓厚中医特色的大型三甲医院,医疗质量较高,医德医风较好,一直受到绝大多数病人的信任。为了我院今后能更好、更快地发展,为广大人民群众提供更优质的医疗服务,与会的行风建设特邀监督员提出五方面的意见和建议:一是医院应多培养、多挖掘、多宣传优秀的中青年名医专家,向病人推荐,给病人更多的选择;二是要加强医院文化内涵建设,营造团结积极的团队精神。如今的国情、社情导致医生承担太多来自业务、社会等方方面面的压力,因而不单对病人,对医护人员也要倡导人性化关怀,院方要组织医护人员学习医患沟通的技巧,从细节出发,改变服务观念,才能真正共建和谐医患情;三是重视医护人员价值观教育,定期开展思想教育课程,引导医护人员正确看待“经济指标”,不断追求更高的人生目标和人生价值;四是医院要注重宣传,注重提升整体品牌。医院不仅要苦干,并且要注重宣传专科特色,能“干”也要能“说”;五是适当进行院务公开,在一定程度上向社会公开医用设备、医用耗材和药品等的采购招标流程,必要时组织人大代表、社会监督员或政府部门参与其中。

最后,严晋副书记对各位特邀监督员表示衷心的感谢,他们提出的宝贵建议和意见,切实对医院的发展、医疗质量和服务水平的提高起到了很大作用。倡导人性化关怀,共建和谐医患情,我院将继续加强树立“以病人为中心”的理念,努力为广大人民群众提供更优质、安全的医疗服务。