本院10名专家教授接受林芝地区人民医院的10名医生为徒弟
作者:sichen 2007年08月17日 点击数:
  8月15日,西藏林芝地区人民医院进行了广东“健康直通车”名中医西藏收徒仪式,广州中医药大学第一附属医院的10名专家教授接受林芝地区人民医院的10名医生为徒弟。

  林芝7县没一个全科医生

  近年来,林芝各种传染病、地方病明显增多,农村医疗卫生工作依然是整个卫生事业发展最薄弱的环节,特别是现有乡镇卫生技术人员匮乏、总体素质低。基层的全科医生、产科、外科、眼科、口腔科、放射科、检验科等,更是急需人才。

  据了解,目前林芝地区共有医疗机构74所,医疗卫生机构人员783名,其中,卫生专业技术人员682人,医疗人员以藏族为主体。他们中有三分之二毕业于医学院,另外三分之一是“师带徒”的方式培养出来的。林芝地区7个县,没有一个县有全科医生,能做产科手术、外科手术的也只有察隅和波密两个县,眼科手术也只有林芝的地区医院才能做。全国唯一不通公路的墨脱县情况更严重,林芝地区每年都派出两三个人的医疗队到当地支援,才能解决当地老百姓的需要。

  师徒用远程教育等方式交流

  广州中医药大学第一附属医院党委书记宋振之表示,这次健康直通车,是医院建院40多年来最重视的一次,表现为:规格高——医院派三个院领导带队;专家层次最高——这些专家中,有几个长期从事临床研究的老主任;人数最多——共派出了30多名专家和教授;路途最远——以前的送健康活动,几乎没有出过广东省;时间之久——前后历时半个月,此外,医院这次还捐出不少设备、仪器、药品和图书,总价值达30多万元。

  他说,这次拜师带徒的活动,不仅仅是献个哈达,喝杯茶这么简单,最重要的还是要看实际的效果。在仪式之后,师徒之间应该有一个固定的联系方式。医院方面还愿意为藏族医生提供优惠的进修条件,如果西藏这边的医生人手紧张,不能派人到广州来进修,也可以用远程教育、电子邮件、电话、书信等通讯方式来作进一步的交流。