广东省首例新一代踝关节置换术在我院三骨科获得成功
作者:张秋霞 2007年07月18日 点击数:

  最近我院三骨科成功实施了广东省首例S.T.A.R生物型全踝关节置换术,该技术填补了我院乃至广东省踝关节置换领域的空白,标志着我院骨科关节置换水平又上了一个新台阶。

    接受该手术的是一名74岁晚期踝关节创伤性关节炎患者,右踝关节反复疼痛十余年,存在严重内翻畸形,行走困难。传统的踝关节融合术虽能在短期内解决疼痛问题,但会使关节僵硬、活动受限,融合后由于邻近小关节应力增加,远期常易导致难治性距下关节和跗骨间关节的骨性关节炎。为尽早帮助患者解除痛苦,最大限度地保留踝关节的活动功能,我院三骨科全体医护人员经过潜心钻研、反复论证,克服传统关节融合术的弊端,成功实施了新一代踝关节置换术。术后患者踝关节功能恢复良好,已康复出院。

    S.T.A.R生物型全踝关节假体在欧洲诸国家经过多次改进后,最近几年才引进至我国。该手术难度大,精确度要求高,目前国内只有少数三甲医院有能力开展此项手术,我院此次开展尚属广东省第一例。人工踝关节置换术可以解除疼痛、避免术后长期固定,并保留一个稳定而有一定活动度的踝关节,能够使多数病人行走接近正常并满足日常生活包括骑车、慢跑等需要。多数适用于晚期类风湿性关节炎、严重创伤性关节炎、退行性关节病等,伴有踝关节明显疼痛和功能障碍者。