一妇科成功开展了全盆底修复术
作者:张秋霞 2007年07月02日 点击数:

    最近我院成功地为一位81岁高龄患者施行了“全盆底修复术(PROLIFT+ 尿道中段无张力悬吊术(TVTO)”。

    该患者入院诊断为“1.子宫脱垂Ⅱ度B2.阴道前后壁膨出(膀胱、直肠膨出)Ⅱ度,3.尿潴留并压力性尿失禁,4.肺气肿并肺部感染,5.高血压Ⅱ级”。

    由于患者年龄大,且合并有慢性心肺疾患,体质较弱。经评估患者难于承受传统的“全子宫切除+阴道前后壁修补术”。经研究后决定对该患者施行“PROLIFT

    + TVTO手术”。在一妇科、麻醉科、五内科协作下,于622日对该患者施行了手术,目前患者的盆底多脏器脱垂疾患已康复。

    全盆底修复术(PROLIFT)是2006年下半年才由国外引进至国内,本例为广州市开展的第二例PROLIFT手术。该手术具有创伤小、愈合快、术后并发症少的特点,对于盆底多脏器脱垂的妇女,具有疗效确切、安全性高、痛苦小的优势,尤其适用于高龄、合并有内科严重疾病的患者。

    另外,一妇科从20071月开始,已经开展了尿道中段无张力悬吊术(TVTO),目前已成功实施了10余例TVTO手术,手术效果良好,为广大压力性尿失禁的女性患者提供了福音。