【援鄂感怀】当归
作者:gztcmyb 2020年03月22日 点击数:
人生是一场修行,我们在这个过程里,不断收获爱、善意、温暖、成就感等。冬已尽,春已至,在这一场特殊的抗疫修行里,我的收获颇多。
当我带着一腔孤勇踏上援汉的路程时,我尚未明白是为了什么,在我收获了这么多温暖的情感之后,我才明白自己坚持的是什么,也明白祖国在经历了这么多磨难之后仍然能蓬勃发展屹立于世界民族之林的原因,那是一方有难八方支援的共情,那是众志成城,同舟共济的团结与壮阔。
03年非典时,你们护着我们平安长大,现在请让我们守护你们!愿已吾辈之青春,护卫盛世之中华。 
进入隔离病房的第一天,看着20岁年轻的小伙子,他的眼里应该充满对生活的热情,而不是充斥着死气沉沉;看着90岁年迈的阿婆,她应该在家里享受亲人团聚的欢乐,而不是在这孤单的隔离病房无助彷徨。看着一个个被病痛折磨的病人,我的眼眶湿润,心里愈加坚定,我一定要守护好他们。
当我们进入病房做治疗时,他们总是用被子蒙住头或者主动把头转向一边,怕狡猾的病毒偷袭我们,哪怕我们已经全副武装;每次做完治疗,他们会很亲切地说“谢谢你们,辛苦了,大老远地来帮助我们”;每次铃声响起,我们因为忙碌而没有及时赶到时,他们都会笑着说“慢慢来,不着急,别把防护服刮破了”;11床的阿婆总会问我们:“你们是天使吗?”不,我们只是守护“家人”的白衣战士。
冬去春来,春暖花开,走在上班路上的林荫道路上,万物复苏,春意盎然,我知道,春天真的来了。做好个人防护,我像往常一样进入隔离病区工作,当我做完治疗,起身离开时,4床的阿姨突然叫到:“宇婷。”我愣了一下回答到:“阿姨,你怎么知道我名字。”阿姨笑着说:“你背后写的有啊!叫你名字亲切点。”我笑着说:“行,以后就叫我名字。”当我快走到门口时,阿姨又说到:“宇婷,想把你留在武汉,不想让你回去!。”听到这句话,我心里一震,疫情不退,我们决不撤离,一定要守护好他们,不能辜负他们对我们的信任与关爱。
下班回家的路上,看着寥寥无人的街道,想起了前天朋友圈里出现的一段话:“交通岗等了三次红灯,3KM的路程走了40分钟(傍晚六点时段),回归正常快了。以后再也不要抱怨堵车了,因为那才是盛世繁华;以后再也不要嫌弃人山人海了,因为那才是国泰民安”。
回到酒店,门外摆放了消毒物品,地面上铺有消毒地毯,进门的右手边摆满了零食水果,左手边是茶叶蛋和银耳莲子糖水,像回到自己家一样的温馨。众志成城,万众一心,我相信爱与希望蔓延的速度一定会超过病毒。
2020年03月20日,樱花烂漫,红棉花开,苁蓉有远志,熟地盼当归。“荆”生今世,武汉,“粤”来越好。致敬所有防疫一线的工作人员,感谢湖北人民的伟大付出,我们都一样,一样的坚强,一样的勇敢,一样为了抗疫而全力以赴。愿山河无恙,人间皆安。
 
文/章宇婷
审核/温敏勇、詹少锋
 

《铁涛杏园抒怀》 
南粤杏林逆行人,
白衣执甲踏征程。
千里驰援显身手,
悬壶济世堪重任。
正是红棉吐芳时,
高奏英雄凯旋声。
满园春色关不住,
铁涛精神永传承。
 
章遐义
2020.3.21有感我院援鄂医疗队载誉平安凯旋而作