【援鄂感怀】白芷(纸)书不尽相思
作者:gztcmyb 2020年03月24日 点击数:

回来休整第三天,每天睁开眼,总是恍惚以为自己还在武汉。思绪总是飘回那54天的时光。

归来的那天是2020年03月20日,春分,晴,樱花烂漫,红棉花开,苁蓉有远志,熟地盼当归,我们该回广州了。离开是为了下一次更美好的相聚,期待来年樱花绽放时,我们能以亲人返乡的身份故地重游,好好品味真实的武汉,毕竟我们和它有“过命的交情

那天清晨,所有队员都起了大早,把住了54天的房间收拾得整整齐齐、干干净净,仿佛每一次抹洗都是一次不舍的抚摸……


拖着行李来到酒店大厅,看着熟悉的空间,心中太多不舍。左手边摆满了零食水果,右手边是酒店阿姨悉心熬制的茶叶蛋和银耳莲子糖水。犹记得寒冷刺骨的冬夜,带着一身疲惫匆匆钻进酒店大门,这两锅噗噗响阵阵飘香的茶叶蛋和银耳羹,温暖了全身每个毛孔,熨帖了每一次疲惫的心。阿姨还会在菜品紧缺的情况下,用巧手为我们炒几个特色的湖北菜给我们调剂一下口味。酒店接待的小姐姐们,即使我们戴着口罩,她们也总能有办法喊出我们的名字。我们相处的时间不长不短54天,如家人般处出了一生一世不忘的情感。

递交房卡,告别亲爱的酒店工作人员,我们笑着说再见,我们的离开,是一件美好的事情,意味着武汉这座沉睡的英雄城市渐渐苏醒。

看着蔚蓝的天空,章宇婷说她想起了11床那位可爱的阿婆,她总会问我们:“你们是天使吗?” 不,我们只是守护“家人”的白衣战士。

白衣执甲,逆行出征,当归。

我们接管湖北省中西医结合医院病区的李蓉护士长带着曾并肩作战过的战友们前来送行,第一句话就是“大家今天都不许哭哦!”章宇婷笑着抱了抱她说到:“不哭,明年春暖花开,我还会再来的,去看武大的樱花,去吃你们总是大呼小叫嚷着说好吃的周黑鸭,去吃李现最爱的热干面。”可是旁边的燕姐已经抱着武汉的战友们泣不成声了。天下没有不散的宴席,曲终人散,战友们,难忘我们互相检查防护装备,互相推对方先出隔离病房,互相炫耀各自家乡美食。战友们,我们明年再会,在春暖花开时节,无论是在武汉还是在广州,重要的是相见,吃吃美食,聊聊这次再见后的彼此,回忆一下这过命的54天的点点滴滴。



踏上归程,帅气的交警小哥为我们保驾护航,看着路边渐行渐远的熟悉面孔,还有特意来送行的不知名的外卖小哥、热心志愿者市民、环卫工人,眼泪终究掉了下来,原来,所有的不舍是不能隐瞒和忍住的,战友、战地铭记于心。






致敬所有防疫一线的工作人员,感谢湖北人民的伟大付出,我们都一样,一样的坚强,一样的勇敢,一样为了抗疫而全力以赴,我相信爱与希望蔓延的速度一定会超过病毒。

武汉已经复苏,我们都将“粤”来越好。

愿山河无恙,人间皆安。盼,故地重游。


图文/曾萍、章宇婷

审核/温敏勇、詹少锋