【援鄂感怀】甜杏仁(人),念熟地
作者:gztcmyb 2020年03月26日 点击数:

【援鄂感怀】甜杏仁(人),念熟地

      我是唐杏杏,因为姓唐,所以名字里充满了甜意,是杏林苑里的一颗甜杏仁(人)。但今年初始杏仁的心却是苦的,武汉疫情肆虐,国家大难,1月27日杏杏毅然放弃了还有2周就要举办的婚礼,选择“逃婚”加入了国家中医医疗队逆行武汉,历经了一场生死劫难的抗疫战,但在武汉也经历了一场战地婚礼,收获了一份甜蜜的历程。

      去时冬未尽,归来春芳菲。从大年初三去武汉到如今返粤休整,已经两个月了,回想在武汉的54个日子里,是我最感动、难忘和甜蜜的一段时间,虽然也有过恐惧,但是在甜蜜暴击下我坚持下去了,在大家的共同努力下,我们一个不落平安归来,是我们最大的福份。这离不开我们领导的统筹安排,每一个防护步骤,面面俱到,每一个工作岗位细则,不辞辛苦一遍又一遍制定,我们的队伍,能够取得今天的成果,离不开因为操心和担心我们而没有睡好觉的温敏勇队长,也离不开我们细心周到的燕燕姐,离不开在组织上督促我们的詹少锋书记,更离不开我们大家共同的努力和配合,每个人都来自不同地方,不同性格,但是大家不记得失,互相帮助,彼此照应,这就是团队的力量。

      收获的甜蜜之战地婚礼的暴击:2月12日晚8点,那是一个像往常一样的晚上,又是一个不一样的晚上。我下班回到住所,做好个人消毒清洁,戴上口罩,去参加晚上的会议。当天下午,医疗队副队长刘燕燕通知晚上8点开会,还特别交代不能提前去。为什么呢?我一边想着,一边来到会议室。一开门,黑乎乎的屋里一下亮起10多道手机灯光,队友们快乐地对我喊道:“杏杏,新婚快乐!”此时,我才突然想起来,如果不是参加医疗队来到武汉,按原定计划,今天应该是我举行婚礼的日子。他们真的太用心了,本来平时工作紧张,他们利用自己宝贵的休息时间,出谋划策,精心设计,在有限的条件下,心灵手巧的队友们用医用边角料为我缝制了一套美丽的婚纱;通过视频连线,远在广东的新郎刘磊单膝跪地,向我宣誓、求婚......那一天,我哭了,是甜蜜的眼泪在打转......

      甜蜜暴击二:来自患者的肯定。2床阿姨总是叫我“糖糖”,她说这样看起来很甜。我心里很开心,因为每次给她测血糖,做治疗的时候,我们都会聊天。她说:“我有个儿子呀,嘻嘻,能不能做我儿媳妇呀?”我笑着说:“阿姨,我已经做了别人媳妇呢。”她说:“哦哦哦,那做我女儿也可以嘛。”逗得房间的其他患者都笑了。这样轻快的聊天方式,让她们不再那么沉闷。有一天,她们不好意思地和我说:“你们住的地方有没有那个一次性梳子呀,这来的时候没有准备,好几天没有梳头了。”我在征询同意后,从酒店拿了3把梳子,给了这一群爱美的阿姨,她们都甜蜜地笑了,她们开始注重安全以外的其他需求了,说明在一天天向好的方向发展,我也甜蜜地笑了…...

梳好头开心的合影


      在武汉的期间,当地的医护和我们共同作战,她们时刻关心着我们,得知因为紫外线灯把眼睛弄灼伤,李蓉护长立马带我们去眼科,还将眼科医生请过来一楼会诊;得知我们比较喜欢吃辣的,李蓉护长立马把自己的一箱自热火锅送给我,并叮嘱,吃饱才能抵抗力更好;酒店的工作人员,每天为我们煲汤,银耳百合汤,这甜的不仅是汤,还是我们的心田!每天政府提供吃食更让我过上了饭来张口的生活,甜蜜得不好意思了。这样的甜蜜还有很多,让我们觉得,社会共同作战的那份情谊,不管什么时候,人性的光辉总是掩盖不了的,内心的甜蜜也是抑制不住的。

      回来的时候,一路上欢送,隔空拥抱,高呼这是你们的第二故乡,一定要回来呀!武汉人民一大早自发性戴着口罩,对我们挥手,那时候,觉得离别,是为了来年更好地相聚,我们会回来的,回来看看这英雄的人民,看看这英雄的城市,我们为之战斗过的城市,这是熟悉的地方,这也是我们必须相爱的地方。

 

      每个人生命只有一次,希望我们活着的人,好好活下去,希望那些离开的人,不要有牵挂;希望我们,每个人,都好好生活,好好爱自己的家人朋友,善待生命,感受当下!

      在我们归来之际,大家的热情欢送,依依不舍,让我觉得,武汉,就是我的另一个家乡,我们在这里成长了,收获了,那一份耕耘,是大家共同努力的结果,这个熟地,我们还会再归来的,愿那时候,我们面对面,笑着说,这个熟地,我熟!这个杏仁,依然甜!愿甜杏仁能给世间带去更多的甜,在杏林树下热情绽放,愿现世安稳,你我无恙!

图文/唐杏杏

审核/温敏勇