战疫英雄讲团课,在线锵锵三人行
作者:gztcmyb 2020年03月27日 点击数:

战疫英雄讲团课,在线锵锵三人行

      3月26日晚,国家援助湖北中医医疗队队员、广州中医药大学第一附属医院呼吸与危重症医学科副主任医师詹少锋、重症医学科一区护士长刘燕燕、急诊科专科护士与高责组长曾萍参加了广州中医药大学校团委举行系列活动《战疫英雄讲团课》,在线为同学们上了一堂精彩的团课。

      当天晚上,在所有人“云唱”团歌之后,当詹少锋、刘燕燕、曾萍同时出现在镜头前时,在线的六万名同学都有些意外,而当“节目”开始三位讲师在轻松交谈中娓娓道来武汉前线的种种时,弹幕开始刷出“老师好亲切”“好可爱”。

      故事从两个多月前说起,老师们交流起“为什么想去支援武汉”时,云淡风轻的“其实不过是换个地方工作”“就是想去帮帮忙”引来弹幕的一片“致敬”声。他们描绘着起初到武汉时看到的空城、感受到的气氛,并通过一张张的照片聊着它们背后的故事;他们谈着初期的艰辛条件和危急境况,谈着医护如何团结协作最终渐入佳境渡过难关。

      “刚到的时候,一切都是未知,该派谁先进去重症病房?这时候就是党支部发挥作用的时候了,谁是党员,谁先上!”作为党支部书记的詹少锋谈到这里时非常坚定,表示信仰在这种灾难面前会具备巨大的力量,当时就有8人火线入党,作为共产党员在疫情中冲锋陷阵。

 

      曾萍则非常感性地念念不忘她在武汉遇到的人和事,对她照顾过的病人、对给她送过饭的外卖小哥、对无处不在的志愿者、对向她致意的武汉人民,她一个都没有忘记:“他们真的都是非常好的人,他们老是感谢我们医护人员,但其实他们的辛苦也不比医护人员少,我更想谢谢他们!”

      刘燕燕那张饱含泪水的照片曾登上人民日报公众号封面,她笑言自己确实比较容易被触动,逐一聊起了让她泪奔的几个瞬间,包括同事间的互相照应、科室里的种种温暖:“这次90后真的让我感动,他们不但乐观开朗有创意,也堪当大任,未来真的可以依靠你们!”

      最后他们一起鼓励屏幕前的同学们首先一定要身体素质过硬,然后要好好学习让医护技术过硬,“不然遇到现在这种情况是真的不行的”。

      当直播结束,特别是作为直播彩蛋的《想见你》主题视频播出时,全国各地的同学沸腾了, “谢谢老师”“老师辛苦了”“想学校了”“广中医我想你”“想回广中医”的弹幕刷满屏幕。

图文来源:广州中医药大学团委