院领导亲切慰问产科刘桂清医生
作者:一附院|yb@yahoo.com.cn 2016年07月05日 点击数:
 
这两天,一则微信在朋友圈流传:广州一名女医生不顾身怀六甲,跪在行进中的转运床护送一位脐带脱垂的产妇到手术室。网友们纷纷“点赞”医患正能量。而这位医生正是我院产科刘桂清医生。
74日上午,院领导冼绍祥院长、陈文锋书记来到产科门诊,代表全院职工亲切慰问刘桂清医生。
诊室里的刘桂清正忙碌着为产妇看病。进入诊室,冼绍祥院长紧握刘桂清的双手表示:感谢刘医生医术精湛及时为产妇明确诊断并采取正确的抢救措施,感谢刘医生关键时为抢救胎儿争取到宝贵时间,她的行为正是医务人员崇高医德、医者仁心的真实体现,她的行为值得大家的敬重,为医院争得荣光,是我们学习的楷模。
冼院长表示,我院有着和谐医患的优良传统,从国医大师邓铁涛教授资助重症肌无力患儿林林,骨科元老袁浩教授与河南农民李敬斋的医患情缘,骨科杨达文“北马”救治昏迷参赛选手,妇科老教授陈可敬勇救患者而负伤,到现在产科刘桂清不顾有孕在身为抢救产妇挣得宝贵时间等等,他们都是我们学习的好榜样,是“大医精诚”精神的真实体现。我们要好好传承并不断发扬光大这个优良传统,为和谐医患关系作贡献。陈文锋书记代表医院为刘桂清送上慰问金。
刘桂清感谢院领导百忙中过来探望,她表示自己只是做了医生应做的职责,能让产妇母子平安是作为产科医生的最大心愿。
院领导最后叮嘱刘桂清注意休息,保重身体,避免过度劳累。
 
附:医生不顾身怀六甲,跪在行进中的车床护送脐带脱垂产妇
6月29日早上6时许,像往常一样,广州中医药大学一附院产科值班医生刘桂清医生正在产房紧张地忙碌着,到这天,她刚好怀孕5个多月。这时一位胎膜早破的产妇被急诊送进了产科病房。刘医生闻讯后赶忙来到这位已绑上胎监的产妇身边,发现胎监显示有早期减速,同时进行常规的阴道检查。这时时钟显示为6时40分。
当她熟练地用带着无菌手套的手伸进阴道时,在宫颈口位置胎先露前触摸到一团柔软温热并有血管搏动的条索状组织物。凭经验,她马上意识到这是临床上少见的产科急症——脐带脱垂。假若脱垂之脐带持续受压超过5分钟,胎儿就会因为缺血缺氧而死亡。而这时产妇开始出现宫缩,胎先露逐渐下降,对脐带的挤压会越来越严重。情况危急,她赶紧让产妇垫高臀部,一边用手稍微用力上推胎头以减轻对脐带受压的同时,一边用手轻托着下垂的脐带以免脐带下坠。
因产妇尚未临产,这种情况得与时间赛跑,尽快送去手术室进行剖宫产。于是她立刻电话通知正在做手术的二线医生、呼叫当值的三线医生,通知麻醉师做好麻醉准备,紧急做好术前准备即送手术室行剖宫产,此刻时钟显示为6时45分。产妇被转到车床上要送去手术室,担心自己的步伐跟不上车床,刘医生二话不说,想都不想干脆就爬上狭窄的车床床尾,保持跪着的姿势,手一直伸进在孕妇的阴道里,托着胎儿的脐带,并用阴力对抗胎先露下降。进电梯,出电梯,一直到进了手术室,刘医生才从车床上下来,但手的姿势没变。
全麻,剖宫产,顺利产下一名健康的男婴。刘医生的手才从产妇的阴道放下来。这时已经是7时25分。因为长时间保持一个姿势,整只手都酸麻、震颤了。
这时,刘医生才想起肚子里的宝宝,用震颤的手轻轻地摸了一下肚子。危急关头不顾自己身怀六甲,爬上狭窄的车床护送脐带脱垂孕妇上手术室。作为产科医务人员,刘医生会告诉孕妇孕期要注意安全,但是在一个行进中的车床上做这个高难度动作,不知道当时她有没有为自己和自己肚子的孩子的安全着想过。
据刘医生说,当时丝毫没有任何杂念,抢救胎儿是她头脑的唯一信念。每一个生命都是那么可贵,一定要尽己所能保护胎儿。
据悉,脐带脱垂的发生率不高。脐带脱垂对产妇的影响不大,只是增加手术产率,但对胎儿则为害甚大。脐带脱垂时,脐带受压于胎先露部与骨盆之间,引起胎儿急性缺氧,胎心率发生改变,甚至完全消失。若脐带血循环阻断超过5分钟,则可导致胎死宫内。
 
 
医院办公室
2016-7-5
 
 
院领导冼绍祥院长、陈文锋书记慰问刘桂清医生
 
 
合影
 
 
刘桂清医生跪在行进中的车床护送产妇急救  路人摄