科室动态
得了白内障怎么办?
作者:眼科 眼科|gzzyfy@yahoo.com.cn 2008年12月29日 点击数:

  白内障是一种眼睛晶状体变得浑浊的病变,这是一种公认的“正常”老年病,只要活到一定高龄,最终都会患上白内障。大约七十五岁以上的老人中百分之四十五要做白内障手术改善视力。      

  有许多疾病和因素可以加速形成白内障,遗传,眼外伤,服用肾上腺皮质激素,糖尿病,酗酒,抽烟,长期日光曝晒和红外线照射等等都会加速白内障的形成。都是白内障的危险渗因。

  孕妇在怀孕前三个月如果感染风疹,胎儿也会发生白内障。 

  老年性白内障发展缓慢,毫无痛觉,经历数年。开始只是觉得有些灰尘挡眼,慢慢地好像眼前挡了一块毛玻璃。视力开始有些近视。但是很多人更换了眼镜后,视力并没有改善。当遇到阳光或灯光照射,患者会看到光晕,或物体变形。夜间视力和彩色视力也受到影响。最后晶状体完全浑浊,外界的光线不能透射到视网膜上,也就是失明了。 

  手术摘除浑浊的晶状体,植入人工晶体是唯一有效的治疗。视力可以恢复到患白内障以前的水平。更换视力矫正镜片,加强照明和试用扩大瞳孔的药物可以暂时改善一定程度的视力。 

  过去有一种成见,要等到白内障 "成熟",也就是完全浑浊,失去视力以后才是动手术的时机,现在由于手术和人工晶体技术的精湛,病人不必等到完全失明后。眼科医生们认为:只要病人视力受到严重影响,如不能驾驶,阅读,或从事日常家务时,就可以考虑手术。摘除未成熟的白内障,晶体更加安全,手术难度低。等到老化变硬的晶状体就难於摘除了。