科室动态
肿瘤可以早发现吗?
作者:SuperUser Account|host@host.com 2008年12月26日 点击数:

  肿瘤有它的生物学特性,不像一些其他疾病症状比较明显,肿瘤目前病因还不是特别清楚,而且是受很多因素的影响,生长往往有一个很漫长的过程,当然经过很多专家的长期研究对于肿瘤的一些生物学特性也有了一些了解,比如肿瘤处于没有任何症状的时候我们称之为亚临床期,从第一个细胞生长,在不断的增值过程中受到了某些因素的影响使肿瘤细胞突变,最后变成了癌细胞。癌细胞无休止的、无序的、不受任何调控的无限制生长,最终就形成了肿瘤,在这个时期往往没有任何感觉,长到一定程度的时候又向周围有了侵袭性的生长,而且还会有血性的转移,这种转移往往在某些器官里面就会出现一些相应的症状。当出现了某些症状的时候通常就到了中晚期了。

  世界卫生组织早就提出三分之一的癌症是可以预防的,三分之一的早期癌症是靠普查来发现的,还有三分之一已经患了癌症的病人只要采取积极的治疗措施,预后也是比较平稳的,是可以得到控制的。要提醒患者的是综合性医院和专科医院在诊断和治疗上各有优势,比如综合性医院对一些常见病的诊断和治疗是有绝对性优势的,专科医院在单一病种的诊断和治疗上也是有独特优势的。

  什么情况下应该到肿瘤医院进行检查?

  首先应该对自己的健康有一定的警觉意识,最近肿瘤的发病有一定的上升趋势,比如如果患者在综合医院检查出贫血后又找不出原因,这时应该到专科医院进行检查,除外肿瘤的可能。

  与癌症有关的高危因素

  1、 吸烟(如:15年以上的吸烟史)